$474.26 €514.48 ₽5.43
×

2017 год для Казахстана в экономическом плане обещает быть успешным, - Б. Сагинтаев

AstanaTV
30.12.2016г. в 20:30
1977
2017 год для Казахстана в экономическом плане обещает быть успешным, - Б. Сагинтаев

Не удивительно. За состоянием экономики в 2016-ом следили не только казахстанцы, но и во всем мире. Ведь бюджет, будь то семейный или государственный, определяет качество жизни на будущий период. Наша коллега Надежда Палинка в этом году сделала много материалов по экономической тематике. Внимательно слушала спикеров на правительственных заседаниях, пленарках парламента, различных круглых столах.  Сегодня она представит финансово-экономическое резюме уходящего года.

Кашаган: без преувеличения оказался для нашей страны большим испытанием. И практически под занавес 2016-го 7 декабря Президент Назарбаев запустил месторождение,  находясь с рабочим визитом в Атырау. Правда, на коммерческую добычу Кашаган  вышел  еще в середине ноября. По данным Минэнерго, в сутки здесь добывается около 120-ти тысяч баррелей «чёрного золота». До конца этого года планируется довести объём до одного миллиона тонн нефти.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: (7.12.2016.)

Я могу сегодня от имени Казахстана, Консорциума, от всех нефтяников объявить, что начинается работа одного из самых крупных в мире нефтегазовых месторождений Кашаган. С чем поздравляю всех казахстанцев.

Эксперты полагают,  запуск месторождения может повлиять на мировой рынок нефти, который в этом году жил по принципу «американских горок». Цена вверх - вниз. И, можно сказать, ОПЕК все-таки сделала невозможное - возможным: договорилась о сокращении добычи сырья. При чем и со странами не входящими в отраслевой картель.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК: (12.12.2016.)

С учетом того, что в ноябре суточная добыча в Казахстане составляла 1,7 млн баррелей, 20 тысяч баррелей - это такое символическое снижение. Важно было дать сигнал для рынка о том, что Казахстан вместе с другими странами поддерживает ограничение добычи.

После решения ОПЕК нефть пошла в рост. Впервые за полтора года стоимость марки Brent подошла к отметке 57 долларов за баррель. В нашем правительстве даже стали делать более оптимистичные прогнозы на 2017-ый.

Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК: (12.12.2016)

Мы сегодня видим, что после того, как в субботу в Вене те страны, которые не являются членами ОПЕК, также согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы в объеме 20 тысяч баррелей в сутки, цена уже доходит до 57 долларов. Это нас обнадеживает, и я думаю, что следующий год будет успешным.

Но, решение американской ФРС, принятое чуть позже, почти свело  на ноль эффект от решения нефтяников.  Федрезерв повысил базовую ставку  на 0,25 процентных пункта. ТО есть доллары, а точнее кредиты в этой валюте, станут для всех дороже. И для Казахстана в том числе. А положение тенге ухудшится, - мрачно констатировали некоторые эксперты. Пока это - прогнозы. Между тем, наша страна по-прежнему держит курс на индустриализацию. И отход от сырьевой экономики не отменяли. В этом году традиционно запустили новые предприятия. Всего 23 по республике.

После долгого простоя свою работу начинает Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Его модернизация обошлась государству в 1 трлн тенге. Теперь, по прогнозам АНПЗ, импорт российского горючего в Казахстан вероятнее всего снизится.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: (6.12. 2016.)

При сегодняшних не очень приятных ценах на энергоносители переработка нефти и газа является главной нашей целью. Это главный пункт индустриализации страны - переработать сырье, которое у нас есть.

Надежда Палинка, корреспондент:

Похоже, и в январе 2017 эксперты и рядовые граждане будут отслеживать курс нацвалюты и стоимость нефтяного барреля. Последний, как показал 2016-ый, чувствительно влияет на нашу экономику. Это уже усвоили и те, кто совсем далек от экономики. Хочется, чтобы в новом году смена цифр на этих табло, нас больше радовала, чем огорчала.

Надежда ПАЛИНКА