Спорт Қазақстан
$457.61 €493.07 ₽4.99
×

В январе 2017-го СМИ будут рассказывать и писать о новых правилах в той или иной сфере

AstanaTV
30.12.2016г. в 20:30
1032
В январе  2017-го СМИ будут рассказывать и писать о новых правилах в той или иной сфере

В январе  2017-го СМИ будут рассказывать и писать о новых правилах в той или иной сфере. Из важного - это публично подписанный Президентом страны закон об амнистии в связи 25-летием Независимости. Из уже принятого хочу отметить ужесточение наказания на нарушение ПДД. Казахстанцы активно дискутировали на эту тему в соцсетях. Ведь  многие столкнулись с большими штрафами. И МВД до сих пор спорит с Генпрокуратурой на этот счет. Ольга Чапурина напомнит, какие законодательные новшества были в  2016-ом.

Ольга Чапурина, корреспондент:

Сегодня практически у каждого казахстанца есть такое удостоверение,  в которое внедрен электронный чип. Пока он содержит лишь данные о владельце и его цифровую подпись. Однако, возможно уже с 2021 года, этот чип будет содержать и более детальную информацию о человеке. Например, отпечатки пальцев и геномные данные.

Инициатива по сдаче  отпечатков  пальцев исходит  от МВД.  Почти в сотне стран, по  словам главы ведомства Калмуханбета Касымова,  эту норму уже применяют. Министр отметил, что данная норма будет обязательной не для всех. Так,  дети в возрасте до 16 лет будут сдавать отпечатки только с согласия родителей.  Для всех остальных дактилоскопия станет обязательной. За отказ от сдачи  предусмотрен  штраф в размере двух минимальных расчетных показателей.  По предварительным подсчетам реализация документа потребует  свыше 35 миллиардов тенге. Сенат уже принял документ. Но действовать он начнет не раньше  2021 года.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

С введением в электронный чип дактилоскопических данных достоверность казахстанских паспортов будет обеспечиваться не только биографической, но и биометрической информацией о владельце. Безусловно, это повысит доверие  миграционных и пограничных служб иностранных государств к нашим документам, позволит упростить процедуру прохождения государственной границы для наших граждан и иностранцев.

Следующий обсуждаемый документ - Земельный кодекс. На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал данный Закон.  Он предусматривает продление моратория на продажу земли иностранцам до 2021 года. Под эти нормы так же попадают лица без гражданства и юридические лица в уставном капитале которых доля иностранных компаний составляет более 50 процентов. Перечисленным категориям  запрещено и временное пользование земель сельхозназначения. Кроме того, в документе прописан запрет на предоставление физическим и юридическим лицам права частной собственности сельхозземель, которые принадлежат государству. Принятию данного закона предшествовала целая история. 5 мая глава государства наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс. После чего распорядился создать специальную комиссию, которая должна была обсуждать дальнейшие поправки в документ, их предложения в последствии и были приняты президентом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу.

Президент Казахстана подписал и поправки в законодательные акты, направленные на усиление мер по противодействию терроризму. Теперь усилен контроль над оборотом оружия и порядком его хранения. Добавились и требования к расположению оружейных магазинов. В парламенте на обсуждении находится Кодекс «О недрах и недропользовании». В нем ключевые пункты касаются развития геологоразведки. В этом направлении очень важно привлечение иностранных инвестиций.

Ольга ЧАПУРИНА