$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Мост в Усть-Каменогорске рухнул из-за недостаточной несущей способности опоры, - прокуратура

AstanaTV
04.01.2017г. в 20:30
5046
Мост в Усть-Каменогорске рухнул из-за недостаточной несущей способности опоры, - прокуратура

Причиной обрушения моста в Усть-Каменогорске стала коррозия металла бетонных опор. Такой вывод после всех заключений специалистов, сделала прокуратура Восточного Казахстана. Техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за  недостаточной несущей способности опоры старого моста.  За 50 лет в бетонных конструкциях образовались трещины, в которые постоянно проникала вода.  В результате, как рассказали в прокуратуре, Анкерная арматура оснований была подвержена коррозии. Напомню в конце ноября прошлого года при демонтаже обрушился один из пролётов моста через реку Иртыш. Один из четырёх рабочих при падении получил травму.

Рустам Шидердинов, нач.  Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО:

Что это значит? Это значит, та старая конструкция моста, которая прослужила более 50 лет, на ней появились трещины, туда попадала регулярно вода.  На арматуре начала образовываться коррозия. Поэтому нельзя говорить, что неправильно проводился демонтаж старых конструкций моста.

По результатам расследования происшествия, прокуратура установила ряд нарушений действующего трудового законодательства и правил техники безопасности со стороны руководства «Мостостроительного отряда №25». Так, работодатели не провели аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовали квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям. Рабочие, проводившие демонтаж мостового пролёта, не были обеспечены специальной обувью и одеждой, предохранительными поясами и страховочными канатами, - уточнили в прокуратуре.

Рустам Шидердинов, нач. Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО:

Работники не были прикреплены тросами безопасности, применяли не прошедшее проверку оборудование и другие нарушения. По всем выявленным нарушениям законности нами вынесены акты прокурорского надзора.

И. ЯКУНИНА