Отпускная
цена за булку хлеба должна быть не менее 75 тенге, - считают производители хлебной продукции. Сегодня в
Алматы с трудовым коллективом комбината «Аксай нан» встретились
депутаты Мажилиса. Сейчас одна
буханка стоит 69 тенге. Из-за этого предприятие работает в убыток, - отмечают
специалисты. Как пояснила заместитель генерального директора по экономике и
финансам «Аксай Нан» - Раиса Цыганок, в день на одной булке комбинат теряет
около 20 тенге. Ежемесячная сумма убытков превышает 50 миллионов тенге.
Раиса
Цыганок, зам. генерального директора по
экономике и финансам ТОО «Аксай Нан»:
Чтобы
работать при нулевой рентабельности, то сегодня хлеб должен стоить 90 тенге с
НДС. Мы понимаем, что мы не можем населению так сразу хлеб увеличить по
стоимости, понятное дело. Поэтому мы вышли с предложением увеличить стоимость
одной булки хотя бы до 75 тенге за булку, чтобы хоть как-то снизить наши
убытки.
Сегодня
предприятие выпускает более двухсот наименований хлебобулочных изделий и
занимает в республике лидирующие позиции по объёмам производства. Парламентарии
отметили, что в вопросе стоимости хлеба будут разбираться. Для этого необходимо
проследить всю цепочку, начиная с выращивания пшеницы до того момента, когда
продукция попадает на прилавки магазинов, - сообщила заместитель председателя
Мажилиса Парламента - Гульмира Исимбаева.
Гульмира
Исимбаева, зам. председателя Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции
партии «Нұр Отан»:
Законом
о конкуренции и жилищных отношениях, который 28 декабря подписал глава
государства, мы сохранили государственное регулирование на эти виды товаров,
как раз таки, с тем, чтобы оно помогло сохранить цены на прежнем уровне. Мы над
этими вопросами, которые сегодня поднимают, будем работать в дальнейшем, что нужно нам принять на
законодательном уровне или какие меры нужны будут на регулятивном уровне.
А.
НУРТАЗИНА