Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Казахстан отказался от повышения ставки НДС

13.02.2024г. в 20:30
388
Казахстан отказался от повышения ставки НДС

Олжас Бектенов сделал первое громкое заявление на посту премьер-министра. Повышение ставки НДС не будет. Вместо этого глава правительства поручил кабинету министров искать другие пути пополнения казны. Определил премьер и коридор инфляции - с 6-ти до 8-ми процентов. А новоиспеченный министр финансов Мади Такиев планирует пересмотреть регулирование мобильных переводов. Какие еще изменения ждут казахстанцев, узнавала Яна Гладкова.

Первое заседание правительства под председательством Олжаса Бектенова. Прежде чем перейти к повестке, новые министры принимают присягу. А сразу после - "разбор полётов". глава Кабмина недоволен результатами первого месяца года. Перед чиновниками он поставил задачу увеличить на треть экономические показатели.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Первый месяц начат такими низкими показателями, это необходимо признать. Перед нами стоит задача обеспечения минимум на 6 процентов роста экономики.

Министр нацэкономики пришёл на заседание подготовленным. И сразу обозначил пути достижения цели.

Нурлан БАЙБАЗАРОВ, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА - МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

С учетом выявленных резервов в секторах экономики цель является достижимой. Основные резервы, которые могут обеспечить дополнительный вклад в рост ВВП, имеются в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве.

К слову, по итогам января экономика страны выросла почти на 4 процента. В аутсайдерах по темпам оказались Северо-Казахстанская, Мангистауская и Атырауская области. Обратил внимание Бектенов и на рост цен на продукты. Правительство в этом году намерено удержать инфляцию в коридоре от шести до восьми процентов.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Сдерживание роста цен остается приоритетной задачей для Правительства. Серик Макашевич, держите этот вопрос на ежедневном контроле. В этом году перед нами стоит задача удержать инфляцию в коридоре 6-8%.

Кроме этого, Олжас Бектенов сделал своё первое громкое заявление на посту премьер-министра. Он объявил, что повышения ставки НДС в Казахстане не будет.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

По поручению Главы государства повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета. Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета.

Экономисты такое решение властей восприняли положительно. Ведь в случае повышения НДС было неизбежным повышение цен на товары, говорит Расул Рысмамбетов.

Расул РЫСМАМБЕТОВ, ЭКОНОМИСТ:

Я думаю, это было ошибочно. Неоднократно говорил, что одномоментное поднятие ставки на такой большой уровень, который выше, чем у наших "соседей", это - плохо для бизнеса. Тем более НДС ложится в конечную стоимость товара.

Граждане же в этом решении видят главное - продукты питания и другие товары не "взлетят" в цене, радуются астанчане.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Хорошо то, что отменили. Дешевле будет, также останется - без изменений.
- Если НДС поднимут, значит предпринимателю не выгодно будет держать работников. Это - хорошо, конечно, если передумали.
- В магазинах цены останутся выгодными для народа.

А в кулуарах заседания главы Миннацэкономики и Минфина высказались по поводу ажиотажа вокруг мобильных переводов. Они сообщили, что механизм их регулирования пересмотрят, поскольку вопрос этот весьма, цитата, "чувствительный".