Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Казахстан впервые попал в список «средних держав» мира

13.02.2024г. в 20:30
403
Казахстан впервые попал в список «средних держав» мира

Казахстан впервые попал в список «средних держав» мира. Соответствующий сборник опубликовал научно-аналитический центр Германии «Фонд науки и политики». Отмечу, "средними державами" называются государства играющие важную роль на мировой политической и экономической арене. По мнению аналитиков центра, наша республика заметно выделяется среди центральноазиатских государств своей внешней политикой. Это делает ее ключевым игроком в регионе. Вместе с Казахстаном в список вошли Турция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия, Эфиопия, Кения, ЮАР, Мексика и Бразилия. Так, в статье отмечается, что «сотрудничество с этими державами имеют большое значение для Германии и ЕС». Также ученые отметили "тесные связи Казахстана с Россией и Китаем". В числе объединяющих черт они назвали и «приоритет экономического развития, сильный акцент на стабильность и безопасность, и тенденция к "многогранности".

Ризат ТАСЫМ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МКИ РК:

Позиции Казахстана усиливаются, потому что мы перешли к прагматичной внешней политике, и надо учитывать внешний фон, который подталкивает Казахстан к активным действиям. Потому что без активных действий, балансировать между намечающимся неким расколом между Западом и Востоком, который описывается в научных трудах экспертов, этого невозможно добиться без проактивной дипломатии. Следовательно, это признание Казахстана, как державы среднего уровня это говорит об усилившейся субъектности Казахстана.