Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанские ЦОНы перешли на 12 часовой рабочий день

Казахстанские ЦОНы перешли на 12 часовой рабочий день

Временная регистрация граждан не поможет в борьбе с терроризмом. А общественники, критикующие спорные нормы данного закона, проснулись слишком поздно, считает директор Казахстанского института стратегических исследований. На площадке СЦК политолог напомнил, что до принятия «антитеррористического закона» на открытую дискуссию в Парламент приглашались различного рода эксперты и активисты. Но большинство из них ограничились лишь цитата, - «формальным участием».

Ерлан Карин, директор КИСИ при Президенте РК:

Дальше внимание к этим вопросам, оно было достаточно минимальным, пассивным. И многие активно не участвовали в этих дискуссиях и теперь когда с одной стороны эта дискуссия поднимается, естественно, меня удивляет то, что вот такое ситуативное внимание к этим вопросам. Поэтому при всем том, что эти нормы спорные, но нужно было спорить и говорить, обсуждать это в свое время, когда она обсуждалась и имелись конкретные механизмы на эту дискуссию тогда еще.

Тем временем Центры обслуживания населения перешли на усиленный режим и работают по 12 часов в сутки. Услуги ЦОНа теперь доступны и в субботу до восьми вечера. Ради этого даже увеличили штат сотрудников. Новый график сохранится, пока не спадет наплыв населения, рассказали в госкорпорации «Правительство для граждан». По данным ведомства, за минувшие выходные по всей стране зарегистрировались более 16 тысяч казахстанцев. Из-за ажиотажа изменили и систему регистрации. Теперь жители Астаны, Алматы и Шымкента могут встать на временный учет в любом ЦОНе.

Шокан Абдильманов, зам.  директора дирекции государственных услуг «Государственная корпорация «Правительство для граждан»:

Наш клиент, у которого жилье находится в другом отделе в Есильском районе, он не мог прописаться в Сарыаркинском районе. Ему нужно было присутствовать в Есильском районе. Теперь он может в любом ЦОНе получить у нас такую услугу по временном регистрации. Изменяем рабочий график. Мы будем работать с 8 до 20:00 без обеда.  Достигнута договоренность о том, что мы увеличили дополнительный рабочие места для сотрудников в разы. Сейчас мы максимально обрабатываем клиентов.

Е. СИСЕНОВ