Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Япония потеряла титул третьей по величине экономики мира, уступив это звание Германии

15.02.2024г. в 20:30
443
Япония потеряла титул третьей по величине экономики мира, уступив это звание Германии

Япония потеряла титул третьей по величине экономики мира, уступив это звание Германии. Экономисты объясняют замедление японской экономики снижением внутреннего спроса и курса йены, что привело к росту стоимости жизни для населения. Есть ли шанс вернуть утраченные лидерские позиции расскажут мои коллеги.

Деловой центр Токио. Обеденный перерыв. Рядовые японцы – работающая молодежь, составляющая основную массу потребителей, то есть покупателей товаров и услуг жалуются на рост цен и маленькую зарплату. Япония уже не та. По последним данным, номинальный ВВП страны составил 4,2 трлн долларов. В Германии этот показатель оказался на 0,2 трлн больше. Этого оказалось достаточно, чтобы страна Восходящего солнца уступила звание 3 экономики мира Германии. Японцы, похоже, уже ощутили на себе падение рейтинга.

Нао САСАКИ:

Конечно, это прискорбно. Мне не нравится думать, что Япония постепенно придет в упадок. Это позор.

Риса СИНКАВА:

Моя зарплата на работе снизилась. Поэтому я перестал ходить покупать одежду и питаться вне дома, чтобы сэкономить деньги.

Михо ОДЗАКИ:

Счета за бензин и электричество выросли, поэтому мы перешли на масляный тепловентилятор и стараемся не ездить слишком много.

Момока НАКАНО:

Я недавно женился, поэтому стараюсь питаться дома, чтобы экономить деньги, а также оставаться здоровым.

Эксперты объясняют падение рейтинга слабой иеной, старением и сокращением населения. Кризис рабочей силы хуже, чем в Германии. Другими словами, работать в Японии становится некому. Дошло до того, что сейчас власти изо всех сил пытаются решить проблему низкой рождаемости и активно привлекают иностранную рабочую силу. За 1 доллар сейчас дают 150 иен. Это уже 9%-ное падение курса по сравнению с прошлым годом. Долгое время Япония была лидером в автомобилестроении, но появление электромобилей пошатнуло это преимущество, говорят эксперты.

Хидео КУМАНО, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ DAI-ICHI LIFE RESEARCH INSTITUTE:

Банк Японии не может ужесточить денежно-кредитную политику. Сейчас регулятор пытается отменить отрицательные процентные ставки в марте или апреле. Но даже если они их отменят, они все равно будут проводить адаптивную денежно-кредитную политику. Я думаю, слабая иена и есть причина того, что Япония опустилась на 4-е место.

Теперь главный вопрос для японских экономистов – какие предпринять шаги, чтобы вернуть утраченные лидерские позиции? Другими словами, как стимулировать внутренний спрос и повышение зарплат. По крайней мере, именно этого ждут рядовые японцы. И, похоже властям стоит поторопиться. В затылок Японии дышит Индия поддерживаемая большим и растущим молодым населением. По прогнозам МФВ в 2026 году именно она может обогнать как Японию, так и Германию.