Погода в
Главная / Новости / Причиной пожара в торговом центре «Мынбулак» в Таразе может оказаться умышленный поджог, - ДВД Жамбылской области

Причиной пожара в торговом центре «Мынбулак» в Таразе может оказаться умышленный поджог, - ДВД Жамбылской области

Причиной пожара в торговом центре «Мынбулак» в Таразе может оказаться умышленный поджог. Об этом заявили в Департаменте внутренних дел Жамбылской области. По версии следствия, двое молодых людей ночью разбили камнем стекло павильона и забросили в помещение зажигательную смесь.

Это запечатлела камера видеонаблюдения. ЧП засняли на сотовые телефоны встревоженные горожане. Пятиэтажный жилой дом находится в пяти метрах от «злосчастного» центра. На сигнал о возгорании силы пожаротушения отреагировали быстро. Однако к моменту их приезда пламя охватило порядка двух десятков бутиков. Ликвидировать огонь удалось лишь спустя два часа. По данным ЧС, увеличению площади пожара и распространению огня способствовала высокая пожарная нагрузка и конструкции бутиков, исполненных из легковоспламеняющихся строительных материалов.

Азат Абдразаков, начальник Управления единой диспетчерской службы Департамента по ЧС Жамбылской области:

На ликвидацию пожара согласно плану взаимодействия были задействованы подразделения местной полицейской службы, скорой помощи,  а также аварийные бригады. Всего на ликвидацию пожара от Департамента по ЧС и его подразделений было задействовано 15 единиц техники и 76 человек личного состава.

Как будет решаться судьба погорельцев пока неизвестно. По факту ЧП начато досудебное расследование.

Гульсара Мухтаркулова, пресс-секретарь ДВД Жамбылской области:

При просмотре записи видеонаблюдения с торгового центра обнаружено, что двое неизвестных лиц сломали стекло павильона путем разбития. Подозреваемые лица предположительно азиатской национальности. Ущерб, причиненный потерпевшим от пожара ТЦ, предварительно составил 58 миллионов тенге.

А. НУРТАЗИНА