Завтра в Казахстане отменят желтый уровень террористической угрозы, действовавший с июня прошлого года. Но это не означает, что силовые службы перейдут на более легкий формат службы. Напротив, теперь жестче будут контролировать оборот оружия, серьезное наказание ждет владельцев крупных объектов, не способных обеспечить безопасность посетителей при реальной опасности и ужесточается контроль за внутренней миграцией. Все эти нормы заработали со вступлением в силу «антитеррористического закона». Рядовые казахстанцы ощутили на себе действие нового документа не с самой лучшей стороны. Временная регистрация, ставшая теперь обязательной, уже две недели отшлифовывается, как говорится, в режиме реального времени. Чиновники в очередной раз не продумали практическую сторону, в итоге ошибки корректируют в процессе. Ну а казахстанцам ничего не остается, как занимать очередь в том или ином ЦОне. Поскольку закон надо исполнять. Иначе – штраф. Конечно, по теме временной регистрации высказались и юристы, и политологи, и общественники. Мнения – полярные. Но все едины в одном – с реализацией правительственные чиновники опять дали промашку. Недообъяснили. Карима Куралова отслеживает тему с начала января.
Маржангуль Алтыбаева работает в одном из столичных ЦОНов. Девушка признается, с введением нормы о временной регистрации работы у нее прибавилось. На работу теперь приходит к 8 утра. Посетителей стало в два раза больше.
Маржангуль Алтыбаева специалист по приему документов ЦОН, г.Астана:
120 на каждого оператора. А до этого мы принимали 60 – в два раза меньше. – Мы каждого должны по регламенту обслужить за 15 минут, не больше. - В связи с наплывом людей мы сейчас стараемся обслуживать в течение 10-15 минут. У нас людей стало больше в ожидании – 30-35 человек.
Такая же картина и в других центрах обслуживания по всему Казахстану. Чтобы получить заветную регистрацию, людям приходится простаивать в очередях по несколько часов. Причем, не только временным жильцам, но и хозяевам помещений. Елена Ушакова сдает в Астане свою квартиру в аренду. В ЦОН женщина пришла по просьбе арендаторов. Говорит, люди переживали, что их могут оштрафовать. По словам Елены, сама процедура не сложная. Нужно оплатить госпошлину, получить справку о зарегистрированных правах формы номер 2 и можно оформляться в миграционной службе.
Елена Ушакова, жительница г.Астана:
Сейчас это не сложно узнать. Сейчас об
этом везде говорится. Мои квартиранты попросили это сделать очень срочно.
После введения новых правил в центрах обслуживания-гигантские очереди. К примеру, в ЦОНах Алматы
даже начали оказывать медицинскую помощь и установили столы с угощениями.
Нина Вяткина, жительница г.Алматы:
Вчера были в Алмалинском. Там были с 10 часов до 4 часов. Сегодня мы здесь с 11 начали, еще не закончили документы. Почему?
Динара Байрамова, специалист по приему документов отдела Медеуского района г.Алматы:
У нас есть медики, которые оказывают первичную медицинскую помощь, измеряют давление, есть лекарства. Также для людей организован общепит, есть что попить, есть, что поесть, поэтому для людей время быстро проходит.
Об очередях в ЦОНах на неделе говорили и в Правительстве. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подверг жесткой критике главу МВД за плохую организационную работу.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- У нас закон когда был подписан?
- 28 декабря.
-Закон был подписан 22 декабря! Первое разъяснение когда мы дали? Дали после того, как ажиотаж пошёл в ЦОНах. Вы понимали, что эта норма коснётся людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, и не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы.
Казахстанцы еще помнят случаи, когда законы, после их провальной реализации, приостанавливали. Поэтому некоторые решили переждать наплыв посетителей в ЦОНах или дождаться запуска он-лайн сервиса по регистрации. Пока государственные мужи краснели и бледнели в правительстве, многие рядовые граждане восприняли нововведение с юмором.
Кстати, у населения возникли сомнения и по поводу взимания пошлины за временную регистрацию. Пользователи соцсетей активно обсуждали правомерность оплаты. Министр финансов Бахыт Султанов в интервью журналистам разъяснил, на что идут доходы от пошлин, а за комментариями по поводу их законности «отправил» к юристам.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
Любая норма, связанная с регистрацией, она не для того, чтобы пополнять доходы бюджета, а необходима для того, чтобы предусматривает из расчета, погасить расходы государства на организацию этой регистрации. +Надо спрашивать у юристов.
Джохар Утебеков, юрист:
В действующем налогом кодексе есть пошлина только за регистрацию по месту жительства в размере одной десятой МРП. В связи с этим взыскание пошлины за регистрацию по месту временного пребывания, оно является незаконным.
Если во вторник главный полицейский страны Калмуханбет Касымов обещал найти «другие» способы проверки, если граждане не откроют двери участковым, то уже к концу недели миграционная полиция успокоила всех, пообещав, что проверок не будет. Более того, казахстанцы не обязаны доказывать наличие временной регистрации инспекторам. А в случае необходимости он может сам проверить информацию по специальной базе.
Гульвира Доненбаева, начальник управления миграционной полиции ДВД г. Астана:
О карательных методах вообще вопрос не стоит. Стоит вопрос в том, что мы можем осуществлять проверку во время оперативных профилактических мероприятий, мы можем осуществлять проверку в связи с тем, что поступил телефонный звонок. Задача не стоит в том, чтобы кому-то доказывать, что он там живет или не живет.
На фоне ажиотажа все уже и забыли, что спорные нормы изначально принимались как один из способов борьбы с терроризмом. Но в МВД так и не могут ответить на главный вопрос – как временная регистрация поможет выявлять тех же радикалов, которые вряд ли придут регистрироваться в ЦОНы. Политолог Рустам Бурнашев предположил, что нововведение может вызвать обратный эффект.
Рустам Бурнашев, политолог:
Это является фактором радикализации, в том плане, что у населения возникает недовольство, возникает непонимание скажем цели и задач государства, что государство решает введением этих норм, потому что это не разъяснено.
А директор КИСИ Ерлан Карин на неделе недоумевал, почему общественники, принимавшие участие в обсуждении «антитеррористического закона», ограничились лишь формальным участием. Другие же специалисты, не приглашенные на дискуссию, считают, что недовольства населения удалось бы избежать, если на учет граждан могли стать КСК.
Арат Нарманбетов, офицер КНБ в отставке:
Я думаю, что акцент надо было сделать на место жительства, Вот как в гостиницах человек приезжает, поселяется. То есть не в ЦОНах, проводить, а в КСК. Это как бы малый орган самоуправления, он должен заниматься не только крышами, водопроводами, но и людьми. Как в данной ситуации, отслеживать таких людей.
Казахстанцам остается запастись терпением и запомнить все требования, прежде чем идти в ЦОН. Итак, что все-таки нужно знать о временной регистрации? Встать на учет должны все, кто проживает не по месту прописки. В противном случае казахстанцев ждет штраф в размере 10 МРП или около 23 тысяч тенге. Зарегистрироваться нужно в течение десяти дней после прибытия в новый город, через 30 дней участковый может сделать нарушителю устное предупреждение, а уже затем оштрафовать - но не более двух раз в год.
Карима Куралова, Анара
Нуртазина, Назымгуль Кумыспаева, Алмас
Жулубаев, Нуржан Махмутов, Игорь Волох ТК «Астана» специально для программы
«Избранное за неделю».