Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Государственная служба должна превратиться в передовую отрасль, - Токаев

20.02.2024г. в 20:30
364
Государственная служба должна превратиться в передовую отрасль, - Токаев

Государственная служба должна превратиться в передовую отрасль. Закон и порядок прежде всего, а вот бумажной волокиты должно быть меньше, заявил Касым-Жомарт Токаев на форуме Президентского молодежного кадрового резерва. В своем выступлении глава государства постарался донести до каждого, каким должен быть настоящий госслужащий. Анара Сюмбаева с подробностями.

Новая культура и новые ценности госслужащего. Без этого, строить развитое, "слышащее" государство, невозможно считает Касым-Жомарт Токаев. Помимо всех профессиональных качеств, госслужащий должен быть честным, и порядочным и строго придерживаться закона. Только тогда в стране будет порядок. Ну и разумеется, быть ближе к народу. По словам президента, именно государство должно служить человеку, а чиновник на благо людей. А не наоборот.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Должна быть диктатура закона и порядка. Без этого мы не сможем удержать нашу страну в этих сложнейших геополитических условиях. Вы должны это хорошо понимать. Не только государственные служащие, но и все общество должно неуклонно следовать закону. Это нисколько не означает ограничение демократии, напротив, это дает основу для построения суверенной, зрелой демократии в нашей стране.

Поменьше бумажной волокиты. IT-решения в помощь. По мнению президента, все процессы в системе госслужбы должны быть прозрачными. Главная цель – быстро и своевременно защищать интересы народа. Со своей стороны президент пообещал установить заработную плату, конкурентную с частным сектором.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Считаю, что государственные служащие, которые находятся на работе, как правило, с 8-9 утра и до 8-9 вечера, должны получать определенную материальную компенсацию, но не перебарщивая с заработными платами и премиями. Вопрос актуальный. Мы будем решать его именно в пользу государственных служащих. Вопрос с жильем также нужно решать соответствующим образом. В этой связи стоит обратить внимание на опыт Сингапура и других стран. Необходимо рассмотреть эффективные подходы и методы в системе государственного управления.

Наставникам – быть. А практику командных перемещений, все еще имеющую место – искоренить, как уже изжившую себя. Токаев призвал на госслужбу ученых, экспертов и волонтеров. На госслужбе должны быть заняты истинно патриотичные граждане, обладающие высоким уровнем образования и способностью критически мыслить. Отдельно Токаев прошелся и по гендерному составу среди госслужащих. Исходя из собственного опыта.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мой значительный опыт на государственной службе подсказывает, что женщин нужно привлекать. Во-первых, не в обиду будет сказано мужчинам, женщины все-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям. Статистика Агентства по противодействию коррупции говорит о том, что женщины ведут себя более ответственно. Значительный дисбаланс наблюдается среди политических служащих, менее 10% из которых – женщины.

Словом, молодым, творческим и трудолюбивым – везде дорога. Все получится. Только надо работать, считает уже «резервист» со стажем Дархан Мырзабаев.

Дархан МЫРЗАБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ МЦРИАП РК:

Сегодня создается множество программ. Для всей молодежи, без исключения. Мой пример показывает, что время равных возможностей. Преуспевает тот, кто желает чего-то добиться. Время действовать и строить будущее, которого мы заслуживаем.

Каждый из этих 400 человек показал высокий уровень профессиональных компетенций, продемонстрировав тем самым искреннее стремление работать на благо государства. Поскольку именно им предстоит руководить страной в разных секторах. Главное не забывать, что прежде всего – защита интересов государства, подчеркнул президент.