$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Жители Карагандинской области сутками сидят без воды из-за постоянных аварий на сетях

22.02.2024г. в 20:30
1500
Жители Карагандинской области сутками сидят без воды из-за постоянных аварий на сетях

Аварии на водопроводах участились в Караганде. Только в этом месяце в городе было десять порывов. Коммунальные службы жалуются, что сети изношены на 60%. И просят повышения тарифов и выделения средств из республиканского бюджета. А пока они решают, где взять деньги, местные жители сутками сидят без воды. Мои коллеги с подробностями.

Эта зима для карагандинцев выдалась непростой. Только Только в феврале нескольких многоквартирных домов и частный сектор 10 раз оставались без воды. Это микрорайоны Сурыптау, Михайловка и Майкудук.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Например, в нашем доме отключали воду. Жители жаловались, не было горячей воды и отопления. Трубы конечно все старые и гнилые. Это же нужно всё ремонтировать. Нужно выделять деньги.
- 30 лет ничего не делается. Мы же плотим постоянно за это. Попробуйте не заплатите – сразу всё отрежут. А ответа назад то нет никакого. Вкладываться, вкладываться – мы же плотим и хотим, чтобы хороший ответ был, качественная вода чтобы была хорошая.

В "Караганды Су" говорят городская система водопровода изношена на 61%. Ежегодно ремонтируется только 2% труб. На большее, как уверяет генеральный директор предприятия, денег нет. Ситуацию усугубляет и погода – в сильные морозы грунт промерзает на полтора метра и разрушает и без того ржавый чугун. Коммунальщики считают, что нужно поднимать тарифы.

Ербол ТОЛЕУОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАРАГАНДЫ СУ»:

Сделать адекватный, обоснованный тариф. Это даёт нам инвестиции в денежном выражении, которые мы можем направлять по инвестпрограмме и по ремонтной программе. И второй источник – нужно выходить в наш отраслевой Комитет по делам строительства и ЖКХ, делать проекты, выходить на большие проекты и просить у республики деньги.

По данным Карагандинского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на ремонт сетей в прошлом году было выделено около 10 миллиардов тенге, в этом году запланировано 4 миллиарда. Однако пользы для потребителей от этого мало. Областным филиалом республиканского общественного объединения «ӘДІЛДІК ЖОЛЫ» выявлен ряд нарушений в этой сфере. К примеру, в ходе мониторинга госзакупок выяснилось, что водопровод проложен на частной земле. А это коррупционные риски, считают общественники.

Рустам ТАНИШПЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАРАГАНДСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА РОО «ӘДІЛДІК ЖОЛЫ»:

Мы выявили такой факт, что на частной земле были проложены водопроводные трубы за счёт государственных средств. На общую сумму более 500 млн тенге. По данному факту нами направлено письмо в Департамент по вопросам противодействия коррупции Карагандинской области. После чего возбудили уголовное дело. Сейчас на данный момент государство принимает меры по изъятию этих земель в госсобственность.

Телеканал «Астана» направил в акимат запрос, чтобы узнать как на самом деле обстоит ситуация с обеспечением карагандинцев качественной питьевой водой. Но ответа чиновники так и не дали. Между тем, отмечу, что с водоснабжением не все в порядке не только в городе, но и в сельских населённых пунктах области. Сегодня в 117 сёлах региона нет централизованного водоснабжения.