Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы не обязаны доказывать наличие временной регистрации участковому инспектору, - Миграционная полиция

Казахстанцы не обязаны доказывать наличие временной регистрации участковому инспектору, - Миграционная полиция

Казахстанцы не обязаны доказывать наличие временной регистрации участковому инспектору. В случае необходимости он может сам проверить информацию по специальной базе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявила начальник Управления миграционной полиции столицы  Гульвира Доненбаева. Она также отметила, что задачу проверять  временную регистрацию у граждан полицейским никто не ставил.

Гульвира Доненбаева, начальник Управления миграционной  полиции ДВД г. Астана:

О карательных методах вообще вопрос не стоит. Стоит вопрос в том, что мы можем осуществлять проверку во время оперативных профилактических мероприятий, мы можем осуществлять проверку в связи с тем, что поступил телефонный звонок, есть телефоны доверия органов внутренних дел. В связи с тем, что поступило какое-то обращение от соседа, очень часто бывает, что соседи обращаются письменно. Есть вопрос, когда председатель КСК сам хочет урегулировать у себя какие-то моменты. Задача не стоит в том, чтобы кому-то доказывать, что он там живет или не живет.

Вместе с тем специалисты сообщили, что желающих пройти временную регистрацию в ЦОНах становится все больше. Основной ажиотаж в Астане и Алматы.  Только вчера в столице  временно зарегистрировались 2,5 тысячи человек, в Алматы - около пяти тысяч. В госкорпорации «Правительство для граждан» пояснили, почему заранее не разработали онлайн услугу по временной регистрации.

Шокан Абдильманов, зам. директора дирекции оказания госуслуг госкорпорации «Правительство для граждан»:

Мы все знаем, что закон вышел 22 декабря и естественно до выхода закона никто не может заниматься определенной информационной системе. После того, как вышел закон. Сейчас мы министерство, МВД, НИТ занимаются этим вопросом. Обычно на разработку любой информационной системы нужно 2-3 месяца. Но данный вопрос поставлен на контроль и в течении максимум месяца данный сервис заработает.

Напомню,  центры обслуживания населения работают по новому графику - с 8 утра. В Алматы, Астане и Шымкенте можно получить временную регистрацию в любом ЦОНе вне зависимости от местонахождения жилья. В госкорпорации также отметили, что возле центров постоянно дежурят кареты «скорой помощи». Инвалиды I и II групп могут пройти процедуру регистрации на дому.

Н. ПАЛИНКА