Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

США будет сбрасывать гуманитарную помощь по воздуху в сектор Газа

AstanaTV
02.03.2024г. в 11:00
574
США будет сбрасывать гуманитарную помощь по воздуху в сектор Газа
AFP/Getty Images/Файл

Соединенные Штаты начнут сбрасывать по воздуху продовольственную помощь населению Газы, объявил в пятницу президент Джо Байден , поскольку гуманитарный кризис углубляется, а Израиль продолжает сопротивляться открытию дополнительных наземных переходов, чтобы обеспечить больше помощи в раздираемом войной секторе, пишет CNN

Выступая в Овальном кабинете, Байден заявил, что США «сделают все возможное», чтобы получить дополнительную помощь в Газу, которая подвергается сильным бомбардировкам со стороны Израиля после террористических атак ХАМАС 7 октября.

«Помощи, поступающей в Газу, совершенно недостаточно», — сказал президент США, отметив, что в анклав должны въехать «сотни грузовиков».

Байден заявил, что США «будут настаивать на том, чтобы Израиль предоставил больше грузовиков и больше маршрутов, чтобы все больше и больше людей получали необходимую им помощь, без оправданий».

Он также отметил усилия по заключению сделки по освобождению заложников и обеспечению «немедленного прекращения огня», которое позволило бы получить дополнительную помощь.

Американские военные работают над проведением десантирования в ближайшие дни, сообщил CNN официальный представитель США.

Объявление о воздушной высадке США является признанием тяжелой ситуации в секторе Газа, где в четверг погибло более ста человек, когда израильские войска открыли огонь по людям, ожидавшим колонны с продовольствием на севере.

Грузовики с гуманитарной помощью пытались покинуть этот район, случайно протаранив других людей и вызвав новые смерти и ранения, сообщили очевидцы CNN.

Сбрасывание с воздуха принесет некоторое облегчение тем, кто находится на земле. Однако их использование вряд ли приведет к устойчивому решению гуманитарного кризиса в секторе Газа, поскольку каждая капля может принести лишь часть того объема помощи, который мог бы быть доставлен в анклав грузовиками.

Вместо этого их использование подчеркивает разрушительные последствия продолжающегося отказа израильского правительства открыть больше наземных переходов для критически необходимой помощи. Призывы США к правительству Нетаньяху открыть больше контрольно-пропускных пунктов на севере пока не увенчались успехом. На юге количество грузовиков, въезжающих в раздираемую войной полосу, на прошлой неделе сократилось до 85 в день.