Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Североказахстанцев фиктивно прививали от сибирской язвы

AstanaTV
05.03.2024г. в 15:07
1104
Североказахстанцев фиктивно прививали от сибирской язвы
Иллюстративное фото sosnovosti.ru

Факты фиктивной вакцинации населения обнаружили прокуроры Северо-Казахстанской области. Проверки надзорного органа в учреждениях здравоохранения области выявили грубейшие нарушения, такие как нерациональное использование медпрепаратов, фиктивная вакцинация и фальсификация официальных документов, передает Astana TV со ссылкой на прокуратуру СКО.

К примеру, на складах органов здравоохранения находились просроченные вакцины против кори, паротита, краснухи и гепатита А в количестве 1,8 тыс. доз на сумму 7,8 млн. тенге. Кроме того, медики отчитались о том, что привили 70 человек от опасных вирусных инфекций, однако это было сделано лишь на бумаге.

Прокурорскими проверками выявлено свыше 70 фактов фиктивной вакцинации против кори и сибирской язвы, а также фальсификация официального документа медицинскими работниками одной из поликлиник города. 4 февраля т.г. по материалам органов прокуратуры Управлением полиции города Петропавловска начато досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов», ведутся следственные действия, - уточнили в прокуратуре.

Виновным может грозить до двух лет тюрьмы. Также прокуроры отмечают, что выявленные нарушения допущены по причине формирования медицинскими учреждениями заявок на приобретение иммунобиологических препаратов без законных обоснований, предусмотренных Бюджетным кодексом.