Главная / Новости / Костанайскому экс-полицейскому срок за «крышевание» наркобизнеса сократили на четверть

Костанайскому экс-полицейскому срок за «крышевание» наркобизнеса сократили на четверть

Ещё один костанайский полицейский отправился за решетку за «крышевание» наркобизнеса. Как установило следствие, Жарас Байтурсунов оказывал содействие ОПГ,  а в виде вознаграждения получал не только деньги, но и дозы героина. Приговор вынесли сегодня в городском суде, но в связи с амнистией наказание сократили на четверть. Анна Рахманова продолжит тему.

Анна Рахманова, корреспондент:

Жарас Байтурсунов стал 15 полицейским, который оказался на скамье подсудимых за «крышевание» наркобизнеса.  Он полностью признал вину и просил суд рассмотреть его дело в сокращенном порядке. Бывший правоохранитель также ходатайствовал  о запрете фото и видео съемки процесса и просил не показывать его лица, опасаясь, что это может повлиять на судьбу его малолетних детей.

По материалам дела, с 2011 по 2012 годы оперуполномоченный группы криминального розыска Южного отдела получал от наркосбытчиц от 2 до 15 тысяч  тенге за покровительство. Нередко страж порядка брал «мзду» и дозами героина.

Батырбек Кудабаев, судья суда № 2 г. Костанай:

За регулярное вознаграждение в виде денег и наркотического средства героина в нарушение принятой им присяги умышленно совершил тяжкое коррупционное преступление по оказанию преступного содействия руководителям и членам организованной группы в неоднократном незаконном сбыте в г.Костанай наркотического средства героина в особо крупном размере.

На процессе Жарас Байтурсунов заявил, что не имел представления о том, каким путем были заработаны полученные деньги и тратил их не на собственные нужды, а на раскрытие других преступлений. Тем не менее суд признал экс-полицейского виновным в злоупотреблении служебных полномочий в интересах ОПГ и назначил ему 5 лет лишения свободы. Однако в связи с амнистией смягчил наказание.

Батырбек Кудабаев, судья суда № 2 г. Костанай:

Наказание Байтурсунову сократить на ¼ и определить 3 года 9 месяцев лишения свободы с лишением права работать в правоохранительных органах сроком на 7 лет с конфискацией имущества, являющего собственностью осужденного.

Отбывать наказание экс-полицейский будет в колонии общего режима. Также Байтурсунова лишили звания лейтенанта полиции.

Анна Рахманова, корреспондент:

Напомню, первые 10 полицейских, которых осудили по громкому делу, вместе с 6 наркосбытчицами отправились за решетку в январе 2014-го. Тогда участники ОПГ получили от 2 до 20 лет лишения свободы.  В последующем уголовное наказание за «крышевание» наркобизнеса получили еще 5 стражей порядка.