Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

К пяти годам тюрьмы приговорили сельского учителя за смертельное ДТП с учениками

12.03.2024г. в 20:30
684
К пяти годам тюрьмы приговорили сельского учителя за смертельное ДТП с учениками

Актюбинский суд вынес приговор сельскому учителю за смертельное ДТП, в котором погибли школьники и педагог. Дело рассматрел специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Напомню, трагедия произошла в декабре минувшего года. Пятеро одиннадцатиклассников вместе с завучем выехали из села Жаныс би в райцентр – Иргиз - на предметную олимпиаду. За рулём находился 25-летний учитель. В какой-то момент мужчина не справился с управлением и авто столкнулось с грузовиком. На месте погибли двое детей и педагог. К слову, среди жертв и родная сестра подсудимого. Учителя арестовали в тот же день. На процессе он раскаялся и полностью признал свою вину. 

Жандос ШАМШАДИН, ОСУЖДЁННЫЙ:

Прошу прощения у родителей погибших и пострадавших. Также прошу прощения у суда. Я готов принять любое решение. Больше мне нечего сказать.

Нурлан БАКТЫГАЛИЕВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Признать Шамшадина Жандоса виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 345, части 4 Уголовного кодекса и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Местом отбывания наказания назначить уголовно-исправительное учреждение минимальной безопасности. Также лишить права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

К слову, ответственность понесёт не только водитель авто. Суд также вынес частное постановление руководству департамента полиции региона - за то, что не организовали сопровождение. Такую же меру применили и к руководству областного управления образования, поскольку чиновники не проконтролировали процесс перевозки детей.