AstanaTV
13.03.2024г. в 08:26
680
Фото МКИ РК

13 марта исполнилось 111 лет со дня рождения первого национального композитора-классика Мукана Тулебаева. Автор оперы «Амангельды», «Биржан и Сара» на либретто поэта Кажима Джумалиева в истории казахской музыкальной культуры занимает особое место. Его жизнь и творчество – это история музыкальной культуры Казахстана 1940-50-х годов прошлого века. Оперы, хоровые и симфонические произведения, романсы и кантаты… Нет ни одного жанра, в котором бы ни творил Тулебаев, передает Astana TV со ссылкой на МКИ РК.

Мукан родился в местечке Карашиган Семиреченской области в небогатой семье, его отец трудился земледельцем и рано умер. Поэтому будущему композитору рано пришлось стать кормильцем семьи. Любовь к музыке мальчику привли мама и двоюродный брат отца Апырбай Ауелбаев, известный в то время акын и айтыскер. С шести лет Мукан только постигал тайны двухструнной домбры. Даже тяжело работая в рыболовецкой артели парень не забросит инструмент и создаст кружок художественной самодеятельности.

Так, известен случай, когда именно музыкальные навыки молодого музыканта расстроили свадьбу красавицы Толеу и одного старца. Мукана пригласили как акына и он спел обличительную песню об отце девушки, который задолжал старцу и решил откупиться дочерью. Игра Мукана настолько заворожила слушателей, что под конец исполнения песни невеста, ее мать и сестра громко заревели, а свадьба расстроилась, - пишет e-history.kz

Весной 1934 года Мукан Тулебаев вместе со своим коллективом и агитбригадой принял участие в слете молодых талантов, где покорил публику виртуозным исполнением песен «Аупілдек», «Аққуым» и «Жеті Арал». Этот успех окончательно подкрепил его желание заниматься музыкой. В августе 1936 года самородок отправился в Москву, где при театральном институте им. А.В. Луначарского и Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского были открыты студии для подготовки профессиональных национальных музыкальных кадров республик Центральной Азии. По воспоминаниям Е. Брусиловского, справиться М. Тулебаеву помогли прекрасный музыкальный слух и умение интонировать.

Быстрота роста М. Тулебаева как композитора исключительна. Еще в 1936 году он не знал нот. А через пять лет Мукан Тулебаев вернулся уже вполне грамотным музыкантом, - писал Брусиловский.

Мукан Тулебаев работал много. В 1948 году мир восторгался его произведениями для скрипки и фортепиано «Сюита», «Колыбельная», «Лирический танец» и «Трио», фильмом «Золотой рог». В 1949 году он стал лауреатом Сталинской премии II степени за оперу «Биржан и Сара», написал «Струнный квартет» для скрипки и фортепиано и «Токката» для фортепиано. В 1953 году он получил Республиканскую премию им. Жамбыла, звание Народного артиста СССР (1959) и должность председателя Союза композиторов Казахской ССР. А еще спустя шесть Тулебаев почувствовал себя крайне плохо: у него нашли рак печени. Композитора не стало 2 апреля 1960 года. Мукан Тулебаев прожил недолгую жизнь, но оставил бессметное количество шедевральных произведений.