Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Рискуем жизнью полумиллиона человек, - аманатовцы заявили, что правительство и акиматы вновь не готовы к паводкам

AstanaTV
27.03.2024г. в 12:18
1010
Рискуем жизнью полумиллиона человек, - аманатовцы заявили, что правительство и акиматы вновь не готовы к паводкам
Иллюстративное фото ru.sputnik.kz

В зоне риска подтопления на сегодня 217 населенных пунктов, а это более 86 тысяч домов, подсчитали мажилисмены от Фракции партии «AMANAT». В депутатском запросе на имя Премьер-министра аманатовцы связали ситуацию с с недостатком системной подготовительной работы, прежде всего по созданию и поддержанию системы гидротехнических сооружений, передает корреспондент Astana TV.

Казахстан уже подвергся паводкам, страдают жители Актюбинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областей. Близ Астаны в селе Коянды подтоплены дома. В Костанайской области несколько деревень затапливаются ежегодно. Кое-где подтоплены школы. В Маркакольском, Катон-Карагайском и Алтайском районах Восточно-Казахстанской области высота снега достигает 2 метров. Речки не вмещают объема прибывающей воды, - зачитал Сергей Пономарев запрос депутатской группы.


Мажилисмен подчеркнул, что Глава государства обращает внимание на принятие правительством и акимами оперативных мер по недопущению урона жизненным интересам населения в районах, где прогнозируются паводки. И напомнил, что еще три недели назад в депутатском запросе народные избранники предупреждали о возможных угрозах.

Но сегодняшние факты показывают, что ни правительство, ни акиматы не готовы предупредить беду. А ведь есть положительный опыт, когда из года в год затапливаемые поселки местные власти обносили дамбой, не давая воде хлынуть внутрь. На этот час сложилась ситуация, когда в зоне риска подтопления 217 населенных пунктов, а это более 86 тысяч домов. Один затопленный дом – это уже беда, а мы сегодня рискуем жизнью без малого полумиллиона человек, - подчеркнул Пономарев.

Депутаты связали это с недостатком системной подготовительной работы, прежде всего по созданию и поддержанию системы гидротехнических сооружений. По данным МЧС на февраль этого года по стране требуют ремонта 537 гидротехнических сооружений, 8 из них бесхозные. Более 200 плотин не имеют паспортов и уровень их технической безопасности не определен. В связи с этим депутаты-аманатовцы озвучили следующие требования:

  • Министерству водных ресурсов и ирригации разработать план модернизации и ремонта гидротехнических сооружений. А также запустить механизм, ускоряющий разработку ПСД по возведению и ремонту гидротехнических сооружений; обеспечить водохранилища, имеющиеся плотины техническими паспортами;
  • Министерству финансов с местными исполнительными органами дать предложения по финансированию перечисленных выше проектов с приоритетом выделения средств аварийным объектам;
  • Министерству по чрезвычайным ситуациям обеспечить эффективное взаимодействие всех государственных и общественных структур для спасения и оказания помощи попавших в беду людей.