Погода в
Главная / Новости / Штрафы за отсутствие временной регистрации - отсрочат, - миграционная полиция

Штрафы за отсутствие временной регистрации - отсрочат, - миграционная полиция

Казахстанцев не будут штрафовать за отсутствие временной регистрации до середины марта. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил начальник Департамента миграционной полиции. По словам Серика Саинова, до этого времени Министерство внутренних дел разработает специальные нормативно-правовые акты, в которых будут регламентированы правила регистрации внутренних мигрантов. Данные документы будут разработаны в феврале, и вступят в силу через десять дней после опубликования.

Серик Саинов, начальник Департамента миграционной полиции МВД РК:

На сегодня у нас норма административного законодательства не будет применяться, пока не будет утвержден подзаконный акт. Так что до середины марта привлекаться к адмответственности за проживание без регистрации никто не будет. У наших граждан есть еще 1,5 месяца, чтобы, не торопясь, прийти в ЦОН или через портал «Электронного правительства» узаконить свое положение.

До середины марта правоохранительные органы не будут проводить каких-либо специальных проверок граждан по месту жительства. Саинов также отметил, что  даже после вступления правил о регистрации в силу, участковые не имеют права беспокоить граждан после 23:00. Всего за две недели по месту постоянного и временного проживания зарегистрировались 430 тысяч человек. В центрах обслуживания населения по стране установлено более ста дополнительных рабочих мест. Напомню, временную и постоянную регистрацию можно получить как в ЦОНах, так и онлайн, на портале электронного правительства.