Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Новую активную фазу паводка ожидают в Казахстане

02.04.2024г. в 20:30
570
Новую активную фазу паводка ожидают в Казахстане

Паводковая ситуация в стране стабильно сложная. В зоне подтопления остаются 5 областей, а потепление в ближайшие дни приведет к новой активной фазе таяния. Небывалый приход большой воды обсудили в правительстве. Премьер Олжас Бектенов обратился к казахстанцам с призывом не осложнять работу спасателей и принимать вынужденные неудобства. Журналисты же узнали, почему массовые и неуправляемые подтопления не смогли спрогнозировать и куда ушли миллиарды на борьбу с паводками. Ергали Рамазанулы расскажет.

Текущую ситуацию с подтоплениями члены Кабмина называют стабильно-сложной: хоть в западных регионах вода немного и спадает, но на севере, востоке и в центре страны уровень рек, наоборот, интенсивно повышается. Акиматами объявлено 20 ЧС местного масштаба. В МЧС сообщили, что за период паводков эвакуировали почти 16 тысяч человек. Из них более 4 тысяч находятся в пунктах временного размещения. В ведомстве признали: при прогнозе паводка не учли угрозу талых вод из степи.

Бауыржан СЫЗДЫКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

В 11 регионах, где проживают свыше 45 тысяч человек в 46 населенных пунктах, паводок был предупрежден. А что касается остальных пяти областей, где подтопление подходит, здесь вода приходит не из рек, а со степи. То есть, честно признаться, вода пришла, откуда не ждали.

Вице-министр разводит руками: учет воды, которая идет с равнин, не ведется ни в одной стране. Контролируют лишь регулируемые реки и водохранилища. Казахстанцы, тем временем, активно собирают деньги на помощь пострадавшим. При этом, из бюджета на борьбу с большой водой предусматривалось 7 миллиардов тенге. Логичный вопрос - куда уходят деньги?

Бауыржан СЫЗДЫКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

На сегодняшний день, опять же по информации акиматов, из этих денег выделено где-то 3 млрд тенге. Сейчас эти финансовые средства все направляются на предупреждение и борьбу с паводком.

В недавно созданном Министерстве водных ресурсов, которое тоже отчасти ответственно за текущую ситуацию с подтоплениями, отметили, что такого разлива воды в стране в современной истории Казахстана попросту не было. Глава ведомства, который получил строгий выговор за провал противопаводковой работы, рассказал, как они будут устранять последствия.

Нуржан НУРЖИГИТОВ, МИНИСТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК:

Тот уровень воды, который образовался, - в Казахстане за последние 30 лет это в первый раз такое, чтобы во время паводков было такое количество воды. Учитывая прогноз "Казгидромета", мы начали освобождать емкости в водохранилищах. За март на водохранилищах мы накопили около 3 кубокилометров воды.

Тем временем, новая волна потепления принесет за собой новую фазу паводков. Премьер-министр Бектенов напомнил о словах Главы государства - пик еще не пройден. Он дал ряд поручений - при необходимости обеспечить эвакуацию людей, привлечь достаточно сил и средств для спасательных работ, а также провести анализ причин текущей ситуации.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Поручаю МЧС совместно с заинтересованными госорганами и акиматами разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы. К этой работе надо привлечь опытных отраслевых экспертов. Министерствам и акиматам регионов незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказание материальной помощи пострадавшим. Акиматы на местах должны адресно оповещать об алгоритме возмещения ущерба и помощи в строительстве домов. Никто из пострадавших не останется без помощи.

Премьер также попросил казахстанцев оказывать содействие спасателям и не осложнять их работу, поскольку эвакуацию они проводят для сохранения жизни. Некоторые же, по его словам, не верят в тяжелые последствия и отказываются покидать свои дома.