Спорт Қазақстан
$442.05 €474.14 ₽4.74
×

Павлодарские археологи изучают историю кимаков по насекомым

05.04.2024г. в 20:30
270
Павлодарские археологи изучают историю кимаков по насекомым

Павлодарские археологи на пороге больших открытий. Причем, разгадать тайну тысячелетнего захоронения кимака намерены новым способом, в котором помогут... насекомые. Ученые рассказали, что в 2016 году обнаружили тысячелетний могильник на территории поселения Байдола в Павлодарской области. Из него достали не только скелет и артефакты. Их подняли вместе с сопутствующим контекстом. То есть с почвой и грунтом. Какие выводы уже сделали специалисты, в материале Раисы Моргуновой.

Древние насекомые – ключ к изучению древней истории, решили павлодарские археологи и подключив к своей работе палеэнтомологов. Учёные совместно изучают останки беспозвоночных, которые обнаружили в тысячелетнем захоронении кочевника-кимака.

Наталья РОМАНЧЕВА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА БИОАРХЕОЛОГИИ:

Вместе с останками человека при погребальном процессе туда попадают разного рода насекомых и можно увидеть невооружённым взглядом. Это такие остаточно большие останки. Например, крыльев или голобрюха и так далее. Некоторые насекомые они настолько маленькие, к примеру, около одного-два миллиметра, и их можно увидеть только под микробиологическим микроскопом.

И вот уже первая подсказка от шестиногих спутников древнего номада. При отсутствии кислорода в могиле насекомые не могли проникнуть в почву, а значит, попали туда уже на теле усопшего. А это навело ученых на мысль, что захоронение откладывалось.

Тимур СМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПГПУ им. А. МАРГУЛАНА:

Как считают энтомологи, виды насекомых, которые были обнаружены в захоронении из могильника Байдала, они, в качестве источника пищи для них служила сухая кожа. Очевидно, что это захоронение оно подверглось мумификации. С какой целью это было сделано можно только предполагать: может быть для того, чтобы доставить тело усопшего к месту погребения, может, это являлось частью их религиозной практики.

Это первый опыт в казахстанской практике, когда вместе с захоронением начали изучать и природный контекст. Этот метод поможет получить новую информацию об историческом прошлом в степях Прииртышья в конце первого - начале второго тысячелетия нашей эры.

Сергей ТИТОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ЭНТОМОЛОГИИ ИНСТИТУТА ЗООЛОГИИ РК:

Совсем недавно люди эту информацию не могли считывать, не могли обрабатывать. Это всё оставалось в стороне основных исследований. Эти насекомые, они нам могут сообщить, в какое время года это погребение было захоронено. Какой ландшафт, какой облик природный существовал в тот момент. Здесь мы можем только сказать о том, что несколько столетий назад, несколько веков назад, климат мог быть несколько другим. Мы, как энтомологи, по насекомым можем определить, в каком состоянии природа находилась.

В контексте истории насекомые – это индикаторы, они сообщают время и обстоятельства. К примеру, обнаружены виды, которые более приспособленны к засушливым местам обитания, другие указывают на то, что климат был более влажным. Пока учёные пришли к выводу, что фауна того времени и современная отличались.