Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Об уголовной ответственности за фейки о паводках предупредили в Правительстве

AstanaTV
12.04.2024г. в 10:22
961
Об уголовной ответственности за фейки о паводках предупредили в Правительстве
Фото МЧС РК

Вице-премьер Канат Бозумбаев напомнил об уголовной ответственности за распространение фейковой информации, создающей панику в период паводков, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Отмечается, что в социальных сетях распространяется масса фейковых материалов, осложняющих работу людей, ведущих борьбу со стихией. Как отметил вице-премьер, заместитель руководителя Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков Канат Бозумбаев, эти фейковые материалы зачастую создают панику, нервозность и раздражение в обществе, особенно в пострадавших регионах.   

Хочу напомнить всем авторам подобных фейковых сообщений или фейковых аккаунтов штабов по борьбе со стихией, об ответственности за размещение этой информации. Есть закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», в соответствии с которым пользователи обязаны проверять достоверность размещаемого и распространяемого контента, не распространять ложную информацию, а также удалять такую информацию, и любой противоправный контент. Соответствующие силовые структуры будут анализировать эту фейковую информацию и каждый, кто будет создавать ненужную нервозность и обманывать казахстанцев, точно поплатится за свои поступки, — отметил Канат Бозумбаев.   

Вице-премьер также подчеркнул, что по поддержке регионов и минимизации последствий паводков ведется круглосуточно.

 В 8 регионах продолжает действовать режим ЧС. Затопленными остаются почти 3,5 тыс. частных домов. 67 населенных пунктов – без транспортного сообщения.   

Формируются дополнительные группировки сил и техники. На помощь регионам со сложной ситуацией дислоцированы военнослужащие из южных регионов. Параллельно в ряде областей работают региональные комиссии по подсчету нанесенного ущерба.   

Бозумбаев подчеркнул: после завершения работы соответствующих комиссий начнут выплачивать компенсацию на ремонт и строительство домов.   

Вопросы возмещения другого имущества и падежа скота пострадавшим от паводков решатся в ближайшее время.