$459.75 €494.14 ₽5.54
×

«Торговой войны» между США и Китаем ждать не стоит, - эксперт

AstanaTV
29.01.2017г. в 20:00
864
«Торговой войны» между США и Китаем ждать не стоит, - эксперт

 «Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что ее сделали».

Первым и серьезным шагом Дональда Трампа на посту президента стал выход США из Транстихоокеанского партнерства, которое он расценивает как одну из главных угроз экономике. На днях 45-ый лидер Америки публично подписал указ, аннулировав многолетние старания Барака Обамы. Именно при нем  Соединенные штаты вступили в ТТП, куда входят еще 11 государств, среди которых – Австралия, Япония, Канада, Сингапур и Вьетнам. На долю этих стран приходится почти 40% мирового ВВП, то есть – 28 триллионов долларов. Соглашение позволяло странам торговать без пошлин. Аналитики считают, Трамп опасается, что партнеры станут искусственно занижать курсы валют, что сделает импортные товары из США дешевыми. Это, в конечном итоге, привело бы к оттоку рабочих. Кстати, в конце прошлого года Токио заявляло, что ТТП без США не имеет никакого смысла. Но Вьетнам и Австралия уже заявили о готовности довести соглашение до конца и без первой экономики мира.

Расул Жумалы, политолог:

В период президентства Обамы, в период президентства его предшественников, в основном главные предприятия, кампании США выводили свои производственные мощности в другие страны, это привело к некоторым социальным потрясениям внутри США, которое было обусловлено вымыванием рабочих мест, появление социальных болячек. И установка Трампа заключалась в том, что отныне мы будем возвращать эти предприятия путем налогового давления, путем выхода из зон свободной торговли. 

Перед нелегким выбором встали и крупные американские бизнесмены, с которыми Трамп встречался на днях в Белом доме. Президент США пригрозил крупным компаниям высокими таможенными пошлинами, если те захотят перенести производство за границу и уже оттуда экспортировать товары обратно в Америку. С ними разговор короткий, сказал Трамп. Бизнесменам, создающим производство внутри США, республиканец обещает «колоссально» сократить налоги и законодательные ограничения на 75 процентов. Таким образом, Дональд Трамп намерен сделать экономику «безопасной».

Дональд Трамп,  Президент США:

Если американские компании захотят уволить всех своих сотрудников в США и построить свои заводы в другой стране, мы установим очень высокую ввозную пошлину на вашу продукцию. Кто-то говорит — это несвободная торговля. Но у нас и нет свободной торговли. Мы единственные, кто облегчает процесс доставки товаров в страну. Если вы посмотрите на Китай, на многие другие страны — они не могут поверить, что мы занимаемся подобным. Мы свободно принимаем все. Но если вы захотите продать что-то в Китай - это очень-очень тяжело, иногда невозможно. Я бы не назвал это свободной торговлей. Мы хотим справедливой торговли.

Добиться справедливой торговли возможно и удастся. Но глобальных потрясений в мировой экономике избежать не получится. В 2016-м дефицит бюджета Китая, по данным Минфина, составил почти 4% ВВП – это 425 миллиардов долларов. Существенного замедления экономического роста КНР не испытывала последние 25 лет. В этом году ситуация может ухудшиться еще сильнее, пишет ГАЗЕТА.РУ. Аналитики прогнозируют «дефолтный шторм» на фоне позиции нового президента США, который собирается вводить «антикитайские меры». Несмотря на заявление китайского лидера Си Цзиньпина в Давосе о стабильном развитии, проблемы никуда не делись. По данным Bank for International Settlements, общий долг Поднебесной уже превысил 27 трлн долларов. Дороги, крупные заводы, жилые дома, торговые центры и энергетические объекты в Китае построены в избытке и на заемные средства. И пока эту практику сворачивать не собираются, пишет  Financial Times. При этом Пекин, снимая ограничения, намерен привлечь как можно больше инвестиции. Только в прошлом году, в экономику КНР было вложено 117 млрд долларов. Но эти средства себя не оправдали и на рынке может произойти «дефолтный шторм», следует из экспертной оценки агентства «Bloomberg». По итогам 2016-го экспорт китайских товаров упал почти на 8%. Ситуация может усугубиться: Трамп пообещал избавить США от дешевой продукции из Поднебесной. Опрошенные командой «Избранного» эксперты считают, что, несмотря на угрозы ожидать «торговой войны» не стоит.

Рустам Бурнашев, политолог:

Вопрос о торговой войне в данном случае, мне кажется, вопрос отдаленной перспективы. Дело в том, что очевидно, что если речь идет о Соединенных штатах Америки и Китая, то связь между этими странами экономическая очень тесная. Вводить даже какие-то ограниченные меры, крайне сложно. Трамп строит свою публичную политику на популизме. На сегодняшний день я не вижу технических возможностей для того, чтобы начались какие-то серьезные проблемы между Китаем и США.