$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Израиль заявил, что сбил все запущенные по нему иранские дроны и ракеты. Главное к этому часу

AstanaTV
14.04.2024г. в 15:03
442
Израиль заявил, что сбил все запущенные по нему иранские дроны и ракеты. Главное к этому часу
Фото ВВС

Нынешней ночью Иран запустил в направлении израильской территории «массивный рой» из более чем 300 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет, заявил представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. По его данным, системы обороны Израиля и его союзников в регионе перехватили подавляющее большинство ракет и беспилотников. Десятки из них, по его словам, были сбиты за пределами страны, пишет Astana TV со ссылкой на ВВС.

В результате падения нескольких иранских ракет причинен небольшой ущерб одному израильскому военному объекту, сообщил Хагари. О каком объекте идет речь, не уточнил. 

Вместе с Соединенными Штатами и другими партнерами нам удалось защитить территорию Государства Израиль. Был нанесён очень небольшой ущерб — это результат впечатляющих операций ЦАХАЛ, — сказал он.

Что касается пострадавших, израильская служба скорой помощи сообщила, что семилетняя бедуинская девочка ранена шрапнелью от упавших обломков в южном районе Арада.

В свою очередь Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что атака была направлена на «конкретные цели» и предпринята «в ответ на неоднократные преступления сионистского режима [Израиля], включая нападение на консульство иранского посольства в Дамаске».

Спустя некоторое время после атаки Иран выступил с заявлением, из которого следует, что он не будет наносить дальнейших ударов, но предостерегает Израиль от ответных действий, а США — от любого вмешательства.

«Операция „Честное обещание“… была успешно завершена с прошлой ночи до сегодняшнего утра и достигла всех поставленных целей. Если Израиль примет ответные меры, то ответ Ирана будет «гораздо более масштабным», чем ночная бомбардировка, — заявил начальник штаба иранских вооруженных сил Мохаммад Багери в интервью государственному телевидению.

Иранский удар ожидался все последние дни, израильские вооруженные силы были приведены в повышенную готовность. В воскресенье — рабочий день в Израиле — в стране отменили занятия в школах.

Вечером в субботу израильская армия сообщила, что Иран запустил по территории Израиля беспилотные летательные аппараты, в том числе через территорию Ирака. Вскоре после этого иранские военные осуществили пуски баллистических и крылатых ракет.

Израиль, Ливан и Ирак закрыли свои воздушные пространства, а Сирия и Иордания привели свои системы ПВО в состояние боевой готовности.

В перехвате иранских ракет и беспилотников участвовали вооруженные силы США, а также их союзников: Великобритании, Франции и Иордании.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал нападение Ирана на Израиль бездумным. Франция также осудила иранские удары по Израилю как угрозу региональной стабильности. С осуждением нападения Ирана на Израиль выступил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал все стороны к немедленному прекращению боевых действий.