$441.8 €480.02 ₽4.88
×

За один день полиция раскрыла три факта лжетерроризма

AstanaTV
15.04.2024г. в 10:09
1203
За один день полиция раскрыла три факта лжетерроризма
POLISIA.KZ

В центр оперативного управления ДП Мангистауской области поступил тревожный звонок о том, что в одной из гостиниц неизвестные лица с оружием захватили в заложники жителей города Кульсары, эвакуированных с зоны паводков, и требуют денежное вознаграждение, передает POLISIA.KZ

При проверке данная информация оказалась ложной. Принятыми мерами сотрудниками управления по противодействию экстремизму ДП области за совершение ложного звонка в поселке Бейнеу была задержана 22-летняя девушка.

Более того, было установлено, что она ранее в автобусе похитила мобильный телефон, с которого совершила анонимный звонок. В настоящее время в отношении нее проводится досудебное расследование по фактам кражи чужого имущества и заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

В этот же день в полицию города Актобе с мобильного телефона позвонил мужчина и сообщил о заложенной бомбе в доме по улице Гришина. Этот факт также не подтвердился. За совершение преступления сотрудниками управления по противодействию экстремизму ДП Актюбинской области в нетрезвом состоянии задержан неработающий житель Актобе, ранее судимый за аналогичное преступление. В отношении него возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Третий факт лжетерроризма случился в городе Алматы, где на телефон одной из частных компаний города по мессенджеру WhatsApp пришло сообщение c предложением заминировать торговый центр за крупное денежное вознаграждение. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УПЭ ДП области Жетісу установлен 9-летний житель Талдыкоргана, который, увидев в сети интернет рекламу компании, из хулиганских побуждений направил данное сообщение. Родители несовершеннолетнего привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию детей.

Отметим, за это преступление предусматривается штраф до 5 тысяч МРП (это больше 18 млн тенге), либо ограничение или лишение свободы до пяти лет. Кроме того, по решению суда виновному придется отплатить ущерб, который был нанесен физическим и юридическим лицам в результате акта лжетерроризма.