22-0. С таким счетом наша хоккейная команда победила спортсменов из Китая на 28-ой зимней Универсиаде в Алматы. Счет, скорее – баскетбольный. Честь Казахстана защищают 171 атлет в 12-и видах спорта. Старт играм в среду дал Нурсултан Назарбаев, отметив, что наша страна еще не проводила мероприятие такого масштаба. В общей сложности факел эстафеты преодолел более 22-х тысяч км и в течение 5-и дней огонь победы зарождался в каждом областном центре страны. Анара Нуртазина тоже участвовала в забеге, заодно узнала, чем кормят спортсменов в атлетической деревне.
Исторический момент. Огонь 28-ой зимней Универсиады начинает свой путь в Астане. Пламя спортивных побед символично зажжено в одном из ведущих ВУЗов страны - Назарбаев Университете. Официальный старт эстафете огня дал лично глава государства.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Такого масштаба мировых соревнований Казахстан еще не проводил. Не каждое государство может себе это позволить, как известно, но выбором был Казахстан. Я уверен, мы с честью подготовились и с честью проведем эти соревнования.
Уже после официальной части огонь Универсиады проследовал по улицам Астаны. Его пронесли около 60 факелоносцев. В их числе боксер Василий Левит, молодой хоккеист сборной Казахстана Мадияр Ибрайбеков и чемпионка мира по джиу-джитсу Молдир Мекенбаева. Протяженность маршрута составила больше 10 километров. А через несколько часов первый из шестнадцати огоньков Универсиады спецрейсом прибыл в Алматы.
Эстафета огня прошла во всех областных центрах страны. Огонь преодолел маршрут длиной более 22 тысяч километров. 200 километров из них пройдено факелоносцами. Остальное расстояние (22 300 км) он пролетел по воздуху.
И вот огонь вышел на финишную прямую. Эстафета прошла по центральным улицам Алматы, стартовав от Казахского Национального Университета имени аль-Фараби. Каждый из ста факелоносцев преодолел дистанцию в 130 метров. Почетная миссия на плечах Дмитрия Баландина. Не такое это уж и легкое дело быть первым факелоносцем, даже для чемпиона Олимпийских игр.
Дмитрий Баландин, чемпион Олимпийских игр по плаванию:
Всем спортсменам нашим хотелось бы пожелать больших и ярких побед, мы всегда их будем поддерживать, и благодаря им мы сможем в очередной раз прославить нашу страну на весь мир.
Мэр атлетдеревни Серик Сапиев рассказал нам об условиях проживания. Говорит, учли все мелочи.
Серик Сапиев, олимпийский чемпион, мэр атлетической деревни:
Здесь я скажу так, что в номере лучше условия, чем на Олимпиаде. В номере в каждом есть телевизор, стиральная машина, холодильник. Тогда на Олимпиаде в других не было такого, был один телевизор на этаж. Я вижу, что по таким мелочам оценивают спортсмены уровень проведения.
Виктория Голя, участница Универсиады по лыжным гонкам, Украина:
Условия великолепные. Я уже на третьей Универсиаде. Но, получается, живем в олимпийской деревне в первый раз. Очень удобно, что все рядышком, и столовая, и тренажерный зал, и сауны, и бассейн.
На территории атлетической деревни расположены 10 девятиэтажных домов. В один из них заселились казахстанские спортсмены, на здании установлен государственный флаг страны. Все сделано красиво и профессионально. Здания расположены буквой U – символ Универсиады. Как отмечают организаторы, спортсменам скучать не придется, предусмотрены и различные развлечения. Например, интернет-клубы, различные магазины, даже сувенирные. Словом, все сделано для того, чтобы спортсмены могли восстанавливаться после соревнований и побеждать.
В атлетической деревне открыта и
круглосуточная столовая. Лучшие повара мегаполиса и приглашённые кулинары готовят
блюда пяти видов кухонь. В суточную
норму питания включены богатые на
витамины фрукты, а также мясо, молочные и рыбные продукты. Гостям также будут
предложены и казахские традиционные блюда, такие как бешбармак, и куырдак. Всего
на Универсиаде будет разыграно 85 комплектов медалей в 12 видах
спорта. Казахстан в соревнованиях представляет 191 атлет. Официальный
старт соревнованиям уже дан. Начинать спортивный марафон будут хоккеисты.
Анара Нуртазина, Медет Исапанов, специально
для программы «Избранное за неделю».