Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Насколько готовы энерго- и водные объекты ЗКО к разливу Урала?

AstanaTV
16.04.2024г. в 09:27
1669
Насколько готовы энерго- и водные объекты ЗКО к разливу Урала?

Стратегические объекты жизнеобеспечения, такие как ТОО «Батыс су Арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», а также на насосная станция, усиленно защищают в ожидании прихода большой воды. Специалисты уверяют, что они работают штатно и риски минимальны, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу Правительства.

К слову, Уральск снабжается водой из двух источников: подземных скважин и реки Урал. На территории коммунального предприятия «Батыс су арнасы», которое обеспечивает водой 340 тыс. жителей города, в настоящее время все функционирует в штатном режиме: имеется необходимый запас воды и реагентов для ее очистки. В режиме готовности аварийные бригады, 820 сотрудников предприятия, 82 единицы специализированной техники.

Заблаговременно предприняты меры по обеспечению водой жителей города. Имеется подвижной состав в виде водовозов, которые могут обеспечить подвоз воды, — сообщил главный инженер «Батыс су Арнасы» Аян Таскали. 

 К «Жайыктеплоэнерго» относится свыше 248 км сетей городского теплоснабжения. Участки, наиболее подверженные подтоплению, укрепляют песчано-гравийной смесью. 

Всего в Западно-Казахстанской области более 20 тыс. км электрических сетей, в четырех районах – более 20 подстанций, в городе Уральске – 16. Благодаря их расположению на возвышенности, опасности подтопления нет. Противопаводковые мероприятия также приняты для защиты насосной станции, расположенной на реке Жайык. 

Насосная станция обеспечивает водой «ЖайыкТеплоЭнерго» и питьевой водой горожан – порядка 60 тыс. кубов мы ежесуточно берем. Это стратегический объект, поэтому в целях безопасности проводим обваловку станции, выставляем мешкотары, — отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ Мирас Мулкай. 

Напомню, в Западно-Казахстанской области мобилизованы силы в рамках подготовки к предстоящему пику паводков. Сегодня уровень Урала поднялся еще на восемь сантиметров - до 776 см.