Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

В Уральске назвали дату прихода второй волны паводков

17.04.2024г. в 20:30
2085
В Уральске назвали дату прихода второй волны паводков

Дату новой волны паводков в Уральске "перенесли" на 22-24 апреля. Об этом на заседании оперштаба сообщили специалисты Казгидромет. Ожидается, что вода в реке Урал поднимется до десяти метров. Но происходить это будет поэтапно. Как регион готовится к очередному наводнению расскажет Татьяна Рудаметова. 

На этих кадрах дачное общество "Волна" в Уральске. В большинстве домов здесь проживают люди. Большая вода пришла сюда буквально неделю назад. О паводках жильцов предупредили заранее, поэтому они успели спасти часть имущества.

Владимир СУРОВ, ДАЧНИК:

Чтобы было, нас предупредили, мы подняли. Только 2 дивана осталось не поднятых. И газовый котёл не поднял, потому что трубы там надо срезать. А так что могли, то подняли. К соседям на второй этаж всё подняли.

Сейчас специалисты готовятся к новой встрече со стихией. Вторая волна половодья ожидается уже на днях. Все силы наготове.

В аварийно-спасательных работах задействовано 6 с половиной тысяч человек, 1 219 единиц техники, 196 водооткачивающих средств, 156 плавсредств и три воздушных судна. Построено уже 100 километров дамб вдоль рек Урал и Чаган. И эта работа продолжается.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вода затопила многие дачные домики по самые крыши. С начала паводка эвакуировано около 14 тысяч человек, подтоплено почти 3 тысячи дачных домов. И вода продолжает прибывать. До опасного уровня остается менее метра.

Для спасения города от наводнения дополнительные силы и средства привлечены из семи регионов республики. Они уже задействованы в работах. Ожидается еще 250 человек личного состава из Алматинской области. 4- м районам: Теректинскому, Акжайыкскому, Бурлинскому, Байтерекскому и областному центру по-прежнему угрожает опасность.

Нуржан ТОЛЕУШ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЧС ЗКО:

В данный момент ситуация остаётся критической, хоть и находится на контроле. Без транспортного сообщения находится 9 населённых пунктов, на которых находится 24 размытых дорожных полотна. За сутки было эвакуировано 40 человек с города.

Все водохранилища в области заполнены более чем на 80%.Пик паводка в Уральске ожидают с 22 по 24 апреля. Данные ежедневно обновляются. Между тем, опасный уровень Урала- 8 с половиной метров.