Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Как получить компенсации сельчанам, чьи дома не оформлены, разбираются депутаты-аманатовцы

AstanaTV
18.04.2024г. в 18:15
3499
Как получить компенсации сельчанам, чьи дома не оформлены, разбираются депутаты-аманатовцы

Часть пострадавших от паводков может столкнуться с проблемой при получении компенсации имущественного ущерба, поскольку не все подтопленные дома оказались оформлены в собственность их владельцами. Особенно часто такие ситуации встречаются в сельской местности. Это выяснили мажилисмены во время поездок в регионы для контроля паводковой ситуации, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 


Для поиска решения депутаты Екатерина Смышляева и Юлия Кучинская встретились с представителями госкорпорации «Правительство для граждан», Верховного Суда и Министерства юстиции.

Конечно, сейчас главная задача – сохранить жизни, вовремя принять меры. Следующим этапом станут возмещение ущерба, выделение господдержки. От того, как мы его осуществим, во многом зависит улучшение жизненной ситуации пострадавших. Поэтому сегодня перед нами стоит цель – максимально полно и адресно реализовать этот процесс, – пояснила Екатерина Смышляева.

По рекомендации госкорпорации, в первую очередь гражданам следует легализовать неоформленное недвижимое имущество через суд. При этом, по заверению Верховного Суда, рассматриваться такие дела будут в приоритетном порядке. Прорабатывается также вопрос предоставления пострадавшим бесплатного юридического сопровождения в рамках гарантированной помощи. 

Депутаты также планируют внести в соответствующее законодательство поправки, направленные на оказание юридической и другой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.