$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Хронический недосып опаснее алкоголизма, - исследование

AstanaTV
19.04.2024г. в 07:42
1922
Хронический недосып опаснее алкоголизма, - исследование

5-6 часовой сон для здоровья человека опаснее алкоголизма. К такому выводу пришли ученые компании Medisys, передает Astana TV.

Эксперты предупреждают: нехватка ночного отдыха может обернуться для человека проблемами с обменом веществ или ожирению, депрессией, постоянным чувством усталости и даже инсультом или инфарктом.

Сон менее 8 часов и бодрствование днем негативно сказывается на когнитивных функциях человеческого организма. Человек не может выполнять задачи, которые мог произвести при нормальном режиме сна. Также недосып влияет на концентрацию внимания. Поэтому эксперты не рекомендуют садиться за руль автомобиля.

Отсутствие здорового сна сравнивают с хронической формой алкоголизма. Поскольку ночью в организме выделяются жизненно важные и необходимые гормоны - меланин и соматотропин. Это может и увеличить аппетит. К такому выводу пришел известный ученый в сфере нейробиологии Адриан Оуэн.

В целом, недостаток сна приводит к стрессу, что снижает мозговую активность. В результате мозг поедает сам себя. Кроме ухудшения самочувствия, значительно меняется и внешний вид. Вялость, бледность кожи, покраснение глаз и отеки – все это указывает на то, что человек не выспался. А также происходит раннее старение кожи.