$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Какое жилье получат казахстанцы, потерявшие дома при наводнении

AstanaTV
20.04.2024г. в 13:25
2344
Какое жилье получат казахстанцы, потерявшие дома при наводнении
Фото МЧС РК

Как будут предоставлять и восстанавливать жилье пострадавшим от наводнения гражданам, рассказали в Минпроме. Ремонт, к примеру, будут делать на основании технического обследования. К работам  привлекут подрядные организации акиматов или же собственники смогут самостоятельно восстановить свой дом за счет возмещения, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу МПС РК.

Если же дом разрушен и не подлежит восстановлению, государство предлагает два пути решения: это строительство нового жилья, а также приобретение готового на рынке недвижимости. 

У граждан будет возможность выбрать жилье самостоятельно, здесь стоит добавить, что предусмотрено ограничение по стоимости, не превышающей утвержденного типового проекта, - уточнила официальный представитель ведомства Меруерт Ибраева на площадке СЦК. 

Именно по типовым проектам намерены строить дома взамен смытых большой водой. Отмечается, что министерством промышленности и строительства РК разработаны и получены положительные заключения госэкспертизы на типовые проекты по трем климатическим подрайонам со следующими параметрами: одноквартирный жилой дом площадью 80 кв. метров (ориентировочный срок строительства - 1,5 месяца); двухквартирный жилой дом площадью 160 кв. метров (ориентировочный срок строительства - 2,5 месяца)», - сообщила спикер.

Проекты уже направлены в акиматы для дальнейшей реализации и размещены на портал госэкспертизы для повторного применения на местах. Акиматы на местах определяют земельные участки и скоро начнут работы по привязке проектов к местности с прохождением экспертизы.