$533.61 €621.07 ₽6.78
×

В Уральске экс-директора «Жайыктеплоэнерго» приговорили к 7 годам лишения свободы

AstanaTV
30.01.2017г. в 20:30
2015
В Уральске экс-директора «Жайыктеплоэнерго»  приговорили к 7 годам лишения свободы

Сегодня в Уральске экс-директора «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бывший глава коммунального предприятия  признан виновным в хищении более 300 миллионов тенге бюджетных средств.

Согласно приговору, в 2014 году глава«Жайыктеплоэнерго» со своим коллегой  организовал конкурс по закупу запчастей для газо-турбинной установки на почти 700 миллионов тенге. Победителем стала российская компания, директор которой был знакомым чиновника. На счёт фирмы  перечислили  349 миллионов тенге в качестве предоплаты. Однако вместо фирменных японских запчастей, в Уральск привезли бывшие в употреблении. Оставшуюся сумму отправить в Россию не успели. После сделки  фирма  исчезла. Экс-директор тоже успел уволиться с работы по собственному желанию, и уехать из Казахстана. Его нашли в Самаре и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Руслан Жумагулов, судья городского суда г. Уральск:

Киреева Нурлыбека Аманжоловича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 176 часть 4, пункта б УК РК, редакции 97 года и назначить ему наказание по данной статье в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытым преступным путём, либо на средства, добытых преступных путём, с лишением права занимать должность на государственной службе сроком на 5 лет.

Нурлыбек Киреев свою вину - не признал, при этом ответственности за произошедшее с себя не снимает. Он заявил, что просто доверился своим сотрудникам, которые уверяли его в безопасности сделки. С приговором - не согласен и намерен его обжаловать. Отмечу, что три года назад, возглавлявший это же коммунальное предприятие - Ринат Нурушев был приговорен к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в хищении 140 миллионов тенге, выделенных на модернизацию теплосетей.

Т. РУДАМЕТОВА