Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

700 тыс экстремистских публикаций обнаружено в интернете в 2016 году, - КНБ РК

AstanaTV
31.01.2017г. в 20:30
2850
700 тыс экстремистских публикаций обнаружено в интернете в 2016 году, - КНБ РК

Семьсот тысяч публикаций экстремистского характера обнаружили в интернете казахстанские спецслужбы в прошлом году. Об этом в ходе международного круглого стола в Генеральной прокуратуре рассказали сотрудники КНБ. По их данным  число различных видеороликов и статей по сравнению с 2015 годом выросло в 4 раза, а в сравнении  с 2014 в 33 раза. При этом в комитете обеспокоены тем, что большинство материалов стали распространяться на казахском языке. Что, по  мнению специалистов,  говорит о направленности публикаций на целевую аудиторию.

Тревогу Комитета Нацбезопаности вызывают и такие ресурсы, как «Вайбер», «Ватсап», «Твиттер» и  другие.  Через них террористы поддерживают связь между собой, меняют аккаунты, пользуются специальными программами для анонимных публикаций, и не дают определить правоохранительным органам местоположение авторов роликов террористического содержания. Блокировать информацию на подобных ресурсах сложно, признаются в КНБ.

Сергей Швейкин, зам. начальника штаба антитеррористического центра КНБ РК:

Есть определенные затруднения в этой связи, потому что это все интернет ресурсы имеют определённые шифрования. Но этот вопрос мы обходим за счет договоренностей, пытаемся, во всяком случае, договориться с администрацией этих ресурсов. В большей степени нам идут на встречу в части и контента деструктивного, нам идут на встречу, но не всегда.

В ответ на эти вызовы правоохранительные органы решили начать в интернете  открытую контрпропаганду против экстремизма и терроризма. Для этого разработана специальная программа на 2017-2020 годы. С её помощью в КНБ рассчитывают сформировать иммунитет у казахстанцев к радикальной идеологии. Только в прошлом году на ранней стадии подготовки сорваны 12 насильственных экстремистских акций. 182 человека осуждены по террористическим статьям. За финансирование терроризма привлечены к уголовной ответственности три пособника международных террористических организаций.

О. ЧАПУРИНА