$458.69 €501.3 ₽6.52
×

«Модернизация 3.0»: нужно начинать реформировать одновременно все сферы, - эксперт

05 февраль 2017
835
 «Модернизация 3.0»: нужно начинать реформировать одновременно все сферы, - эксперт

Официальный старт на этой неделе дал Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу. В этом году президент отошел от привычных выступлений перед большой аудиторией, изложив пошаговую инструкцию по дальнейшему развитию страны - письменно. Если тезисно, то деньги государства надо тратить с умом,  эффективно  и прозрачно. Последнее будет отслеживать специальная комиссия. Бизнес должен больше вкладывать в рост экономики, к этим цифрам мы еще вернемся. Социальное довольство населения должно расти. Президент советует не выдумывать велосипед и перенять зарубежный опыт. По мнению Елбасы, пришло время, когда и у нас в ноу-хау проектах должны применяться 3D-принтеры: будь то массовая печать бытовых товаров или строительство жилых домов. Привезти технологии можно из Китая.  

Казахстан должен стать «Цифровым». Мы с вами должны научиться торговать в режиме онлайн. Конечно, с соблюдением всех правил. Флагман в данном сегменте китайская Alibaba господина МА. О создании такой онлайн площадки задумались и в России. Цифровизация должна прийти и в соцсферы. Например, запуск сетевых сервисов в области здравоохранения избавит нас от многочасовых очередей в больницах.

Уже этим летом предстоящие изменения, озвученные в президентском послании, коснутся как минимум более 2-х миллионов казахстанцев, которые начнут получать повышенную пенсию. Ее увеличат на 20%. Через год  выплаты будут высчитывать по новой методике и в июле 2018-го  базовая пенсия и соцпособия  для малообеспеченных семей повысятся почти в 2 раза. Хорошая новость ждет и будущих родителей: размеры единовременного пособия на рождение ребенка выросли также на 20%. Пересмотрят и прожиточный минимум, который, по мнению президента, уже не соответствует «реальным расходам казахстанцев». Опрошенные нами эксперты полагают, что при правильной оценке ситуации, можно «реформировать одновременно все сферы».  

Татьяна Притворова, заместитель директора научно исследовательского института регионального развития:

Казахстан с 2009 года внедряет концепцию управления по результатам. Это наилучшие мировые практики, которые говорят, что государством нужно управлять так же как бизнесом. Надо считать деньги, надо определять эффективность и надо рассчитывать рентабельность. Надо понимать какого результата мы хотим достигнуть. Нам нужно правильно оценивать, не стесняться говорить о проблемах и начинать реформировать одновременно все сферы.

Теперь о вкладе бизнеса, о чем мы говорили вначале. В послании отмечается, что до 2050 года вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны должен достичь 50%. Это с учетом сельского предпринимательства. При правильном подходе и прозрачном распределении средств свое дело смогут запустить бизнесмены из аула, получив  16 миллионов тенге на стартовый капитал. Президент поручил кабмину ускорить процесс перехода разрешительных документов в электронный формат. Услуги кстати тоже. …..А уже в  пятницу  состоялось расширенное заседание правительства, где Нурсултан Назарбаев детализировал некоторые вопросы. В том числе по бизнесу. Президента в очередной раз очень возмутило чиновничье пристрастие к проверкам. Из-за такого прессинга только в прошлом году на 7% сократился выпуск товаров и услуг в МСБ, да и  самих предпринимателей стало меньше.  Сегодня им предъявляются почти 30 тысяч требований, да еще и преследуют их как преступников, возмутился Елбасы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Как они будут расти, если все время увеличивается регуляторная нагрузка на бизнес? Какое-то удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, количество чиновников остается — чудо! Только за последние 2 года органами госдоходов возбуждено 17 тысяч уголовных дел. Это скрытый рэкет бизнесменам. Напугать надо, завести уголовное дело, потом он бегает и он готов хоть на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов, он не должен оставаться на работе. Почему 9 тысяч заведенных дел оказались напрасными.

Работа по привлечению иностранных инвесторов пока тоже не выстроена должным образом. Этому направлению в президентском послании посвящен целый блок. Поставлена задача – сохранить лидерство в борьбе за иностранные средства. НО, судя по президентской критике, борьба – вялая. Зарубежные бизнесмены зачастую не знают об условиях, за что Глава государства упрекнул министра Жениса Касымбека.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Ты же был, когда я предложил встречу с капитанами бизнеса во всех странах. Все самые крупные бизнесмены этих стран всегда с заинтересованностью большой говорят о Казахстане. А когда они приезжают сюда, я приглашаю, не с кем встречаться. Они приезжают и говорят:"Где наши дети будут учиться, где будем лечиться?" Мы должны показать, что в Казахстане созданы все условия для этого. Это твоя работа. Мне нужно, чтобыэти инвесторы узнали, что у нас есть изменения, и приехали. Нет, над вами нужен начальник, чтобы бумаги кидать. Ответственность с себя убирать. Я так скажу, мы это уберем.

Перезагрузка финансового сектора. Это уже ответ на тренды мирового рынка. Поглощения, слияния, банкротства…….в Казахстане картина аналогичная, только масштабы меньше. Наиболее чувствительно реагирует банковский сегмент. Поэтому позиции нацбанка, как финрегулятора, будут только укреплять. А что касается слабых банков, то Президент Назарбаев высказался предельно ясно: «пусть объединяются».

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Мы понимаем, что оздоровление банковского сектора для многих участников может стать болезненным процессом, так как потребует дополнительных вложений со стороны акционеров либо консолидироваться с другими игроками.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Банки слабые. Так? Пусть объединяются. Акционеры ставят свои деньги, если хотят сохранить свои банки. Другого способа сохранить банки нет. Они не нужны экономике, значит, не имеют права на жизнь. Вот действуй смело, никого не бойся. Вмешательства в дела Национального Банка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Национального Банка. Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

Экономический рост стимулируется методами денежно-кредитной политики, таким образом, чтобы увеличить объем  приток денежный средств от банковской системы в экономику, в реальный сектор, в потребительский сектор. Это пруденциальные нормативы, это управление ставками, это операции на открытом рынке. Все эти инструменты у НБ есть, но вопрос в их ориентации на конкретные цели.  То есть, раньше была цель задушить инфляцию. Она душится противоположными методами, чем стимулирование экономического роста.

Отдельно хочу остановиться на пункте по экономии госсредств. Это прописано и в послании, и было высказано президентом в довольно жесткой форме на расширенном заседании кабмина. Ближайшие 3 года трансферт из Нацфонда сократится до 2-х трлн тенге. Следить же  за тем, кто и куда тратит бюджетные тенге, будет спецкомиссия. Только за прошлый год, по данным Минфина, не освоено 36 млрд тенге. А впустую потраченных средств еще больше. В ближайшее время  проверка начнется сразу в нескольких министерствах, у которых сосредоточена почти половина республиканского бюджета. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сначала проверить 1-2 министерства. Я считаю здравоохранение и образование. Ақша берілді жылдың басында, жылдың аяғына дейін қалай жетті, қалай жұмсалды, қанша қалды. Екеуін тексеріп берші маған. А потом перейдем к другим министерствам. Надо заставлять нарушителей возмещать ущерб, привлекать к ответственности. Каждый руководитель несет персональную ответственность. 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня