Спорт Қазақстан
$448.15 €483.46 ₽4.86
×

Североамериканская ондатра уничтожает краснокнижных животных, - зоологи

AstanaTV
05.02.2017г. в 20:00
4203
Североамериканская ондатра уничтожает краснокнижных животных, - зоологи

В Восточном Казахстане резко увеличилась популяция волков, которые серьезно угрожают жителям отдаленных сел. С начала зимы только в одном районе хищники перегрызли десятки домашних животных. Местные старожилы говорят, что если не контролировать количество диких зверей, ситуация может выйти из под контроля. Поэтому охотникам ничего не остается, как истреблять волков. Но последнюю неделю отстрел приостановили. Не позволяют погодные условия. Массовым размножением в природе отличаются и североамериканские ондатры. Их завезли в Казахстан еще в далеких 30-х для адаптации. Но сейчас мускусные крысы представляют серьезную угрозу местной фауне, вытесняя и уничтожая редких животных, занесенных во всемирную Красную книгу. Репортаж  Бахрамбека Талибжанова.

Голодные хищники вышли из-под контроля. В Восточном Казахстане орудуют более 2000 особей волков. Сельчане не на шутку обеспокоены. Ведь хищники атакуют аулы, нападая на домашний скот.

Василий Ткаченко, охотовед:

Только в Уланском районе в селах Алгабас, Скалистое, Манас более 20 голов лошадей уже съедено на сегодняшний день. Там поработали наши люди. Сократили численность, но не значительно, потому, что волк в наших горах и степях его очень тяжело взять.

Сейчас на волков идет активная охота.  В одном Уланском районе звероловы уже отстреляли свыше 30 хищников. Истребить остальных не позволяют погодные условия.

Василий Ткаченко, охотовед:

У нас ситуация серьезная по Курчумскому району, села Калгуты заедают волки стаи большие по 12-15 голов ходят, наши люди принимали участие, но не получилось ветер сильный, потом голая степь, ни следов, ничего не видать.

В Костанайской области обеспокоены ростом  популяции другого зверья. Местные водоемы и леса заполонила североамериканская ондатра. Мускусную крысу завезли в регион еще в далеком 1935 году, с целью разведения и получения ценного меха. В последующие годы животное хорошо приспособилось к местности и начало активно размножаться.

Андрей Андрющенко, зоолог:

О том, как она появилась у нас, и почему начала размножаться интенсивно, достоверной истории нет. Есть сведения, что в 30-е годы прошлого века из-за ценного меха она была интрадуцирована в наши края. Но в массе она начала появляться в 90-е годы, как раз, возможно, произошел, то ли побег из питомника, возможно, просто пожалели зверушек, когда нечем было кормить и выпустили на волю.

Беда в том, что ондатра, увеличивая свою популяцию, стала вытеснять местных животных и птиц, говорят специалисты. По словам зоолога Андрея Андрющенко, сегодня североамериканский «пришелец» нарушает режим гнездования пернатых, отбирает территорию у местных околоводных грызунов, и атакует мелких животных. Опасность, прежде всего, грозит выхухоли, которая считается реликтовым животным и сверстником мамонта.

Андрей Андрющенко, зоолог:

Действительно вытесняют. У Нас поселился милый зверек, предельно примитивный с гораздо более ценной шкуркой как русская выхухоль, по типу питания и ондатра, и выхухоль различны, но занимают один и тот, же биотоп. Возможно, ондатре не нравится, где выхухоль строит норы, и на всякий случай шугнуть противника для нее, чем меньше обитает аналогичных животных на этом водоеме, тем лучше.

Опасны ондатры еще и тем, отмечает зоолог, что являются переносчиками многих инфекций.

Андрей Андрющенко, зоолог:

Ондатры, очевидно, питаются рыбой, могут являться своеобразным распространителем описторхоза, и кроме того, как любой грызун она один из наиболее опасных переносчиков туляремии. Заболевание очень тяжелое, да простят меня медики, я его ставлю между сильным гриппом и слабой чумой.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение североамериканских крыс, специалисты предлагают сразу несколько вариантов борьбы с ними. Во-первых, локализовать их территорию либо создать резерват, или же ввести лицензионную охоту на этих животных.

Пока в двух регионах Казахстана наблюдается увеличение популяции диких зверей, несущих ущерб природе и сельскому хозяйству, на юге страны идет пассивный рост численности некоторых оседлых животных. Речь идет о сырдарьинском фазане и сибирской косуле. Они становятся редкими обитателями «Сырдарья-Туркестанского» государственного регионального природного парка. Происходит это по разным причинам, говорят специалисты.

Бейбит Мошкалов, генеральный директор «Сырдарья-Туркестанского» государственного регионального природного парка:

Это малая их территория обитания. Второе это интенсивное сельское хозяйство, третье это пастьба скота, и конечно вот это браконьерская охота.

К слову, проблему с браконьерством уже давно решили. В 2015 году с ведением моратория в государственном природном парке ликвидировали 15 охотничьих угодий. Территорию парка взяли под особую охрану.

Правда, за это время ожидаемого увеличения популяции фазанов и косуль так и не произошло, признаются специалисты. В период с 2015 по 2016 годы количество сырдарьинских фазанов на территории природного парка увеличилось всего на 570. А вот численность сибирской косули выросло всего на 4 особи.

Сырдарьинский фазан (2015 г. Численность 4420) (2016 г. Численность 4490) Сибирская косуля (2015 г. Численность 64) (2016 г.  Численность 68)

Поголовье этих двух животных теперь намерены увеличивать в полувольных условиях, под контролем специалистов. Для сырдарьинского фазана и сибирской косули в этом году построят питомники на площади в 12 гектаров.

Бейбит Мошкалов, генеральный директор «Сырдарья-Туркестанского» государственного регионального природного парка:

Это будет комплекс, то есть готовая ферма, которая будет ежегодно выпускать около 1000 голов птиц на природу. А косуля у нас предполагается строительство тоже на берегу Сырдарьи на площади 10 гектаров. Первое маточное поголовье планируется создать в численности 20 голов.

По плану, выращенных в питомниках животных в будущем выпустят в естественную среду обитания. В ближайшее время руководство природного парка планирует запустить еще один проект под названием «миграционно-экологический коридор». Его реализация будет направлена на сохранение популяции Каратауских архаров, которые занесены в международную красную книгу.

Площадь экологического коридора по официальным данным составит 287 тысяч гектаров. На этой территории защитники природы намерены отслеживать миграцию Каратауских архаров. Инспекторы будут охранять горных животных от хищников, браконьеров, и вести учет их численности. Все это, по задумке зоологов, должно создать благоприятные условия для размножения и роста редких животных в южном Казахстане.

Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Ирина Якунина, Руслан Ли, Анна Рахманова и Габиден Жокушев специально для программы «Избранное за неделю.