$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Н. Назарбаев призвал Д. Акишева никого не бояться

03 февраль 2017
1620
Н. Назарбаев призвал Д. Акишева никого не бояться

«Никого не бойся!». Такой совет от Президента сегодня на расширенном заседании правительства в Акорде  получил Данияр Акишев. Нурсултан Назарбаев  высоко оценил работу главы Нацбанка и пообещал принять меры к тем, кто вмешивается в его деятельность. А вот Министр финансов - Бахыт Султанов рассчитывать на поддержку Елбасы сможет, только если станет более экономным. За что глава ведомства сегодня получил второе предупреждение от Президента, какие министерства первыми проверят на предмет траты госденег, и почему госслужащим надо лучше работать, - об этом Карима Куралова.

Карима Куралова, корреспондент:

Расширенное заседание правительства сегодня затянулось почти на четыре часа. Критики было много. Причем, некоторые топ-чиновники получили ее уже по второму кругу. Но, некоторым досталась и президентская похвала. И поддержка. Теперь Данияр Акишев может никого не бояться. В том числе и некоторых владельцев СМИ. Сейчас реплика Президента Назарбаева по этой теме.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вмешательства в дела Национального Банка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Национального Банка. Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию.

Сам Акишев, зачитывая доклад, заявил, что Нацбанк готов предложить крупным банкам господдержку. За счет госресурсов, но с солидарным участием акционеров в докапитализации БВУ.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Мы понимаем, что оздоровление банковского сектора для многих участников может стать болезненным процессом, так как потребует дополнительных вложений со стороны акционеров либо консолидироваться с другими игроками. Параллельно будет предложена программа поддержки крупных банков за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации банков.

Что касается слияния фининститутов, то Глава государства высказался предельно ясно. «Пусть объединяются», слабым на рынке делать нечего. Другая тема - бизнес. И вопрос, который переходит от заседания к заседанию - проверки. Их меньше не стало, поэтому президент поручил генпрокуратуре совместно с «Атамекеном» посчитать: сколько структур занимаются контрольно-надзорными функциями. За последние два года в Казахстане в отношении предпринимателей было возбуждено 17 тысяч уголовных дел. 9 тысяч из них были прекращены из-за отсутствия состава преступления. Такое положение дел Президент назвал «скрытым рэкетом». Министр же  финансов Бахыт Султанов отметил, что предпринимательская доля станет легче. Особенно для бизнесменов, использующих кассовые аппараты.

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

То есть, 13 тысяч проверок мы сможем уменьшить. Экспортеру, применяющему во всех расчетах электронные счета-фактуры, мы будем возвращать НДС в два раза быстрее - за 30 рабочих дней. Мы уже обсуждаем с бизнесом внедрение специальных НДС-счетов. С одной стороны это позволит в ноль свести махинации по возврату НДС, с другой стороны обеспечить автоматический возврат, особенно для малого и среднего бизнеса.

Министр Султанов доложил и об экономии средств. По итогам 2016 - это 110 миллиардов бюджетных денег. Но Президент еще раз напомнил, что бюджетные тенге надо распределять рачительнее. И не давать всем госведомствам. За это глава Минфина получил второе предупреждение. Третье для министра будет очень плачевным, - предупредил Елбасы. Похоже, последствия ждут и руководство «СК-Фармация». Новому Министру здравоохранения поручено разобраться с засидевшимися сотрудниками компании.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фарм-фабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Выгони всех, кто в «СК-Фармация» сидит сейчас. Выгони. И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются.

Ведомство самого Елжана Биртанова в ближайшее время ждут проверки. По поручению президента в Казахстане будет создана спецкомиссия, которая рассмотрит факты халатного отношения к расходованию госсредств. Первыми в списке на проверку числятся минздрав и министерство образования и науки.

Карима Куралова, корреспондент:

Завершая заседание правительства, Нурсултан Назарбаев заявил, что этот год будет лучше, чем предыдущий. В том числе, благодаря росту цен на энергоносители. Подъем экономики до пяти процентов должно обеспечить  и импортозамещение. Но для этого по-прежнему нужно улучшать бизнес-климат в стране. Кстати, хорошая новость ждет и госслужащих. Правда, только тех, кто хорошо работает. Президент предложил уволить неэффективных сотрудников госорганов, а их зарплату поделить между лучшими работниками.

Карима КУРАЛОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня