$450.79 €482.21 ₽5.05
×

На программе переселения похитили 600 миллионов тенге в Павлодарской области

14.05.2024г. в 11:05
1319
На программе переселения похитили 600 миллионов тенге в Павлодарской области
Иллюстративное фото
Программа переселения стала источником наживы в Прииртышье. Людей обеспечивали жильем только на бумаге. Кроме того, переселенцам покупали фактически заброшенные дома, хотя по документам государство платило за них до 8 млн.тенге, передает Astana TV со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.

Только в шести районах региона установлен ущерб – 600 млн. тенге.

Выявлены факты хищении бюджетных средств выделенных в рамках реализации нацпроекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» (переселение граждан с южных регионов в северные малонаселенные пункты), - сообщили в прокуратуре.

Как рассказали в надзорном органе, создана целая схема присвоения средств финансовой поддержки переселенцев, в том числе путем искусственного завышения стоимости домов до 8 млн. тенге для получения половины расходов (на покупку дома возмещаются 50%, но не более 4,2 млн. тенге).  Фактически приобретались заброшенные дома от 500 тыс. тенге.

В результате переселение осуществляется лишь на бумаге, фактически из-за оттока населения упразднены 59 населенных пунктов области, - посчитали правоохранители.
Прокуратурой материалы проверки зарегистрированы в ЕРДР по ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса, расследование ведет специальный прокурор. Проверка продолжается.