$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Система оповещения о землетрясениях заработает в Алматы до 1 июня

18.05.2024г. в 21:24
539
Система оповещения о землетрясениях заработает в Алматы до 1 июня
Фото dnevnikturista.ru

Mass Alert - система оповещения при землетрясениях - должна быть внедрена  в Алматы до 1 июня. Об этом стало известно на совещании по обеспечению сейсмической безопасности под председательством вице-премьера Каната Бозумбаева, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу Правительства. 


Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил о внедрении обязательной системы сейсмоизоляции при строительстве жилых домов и социальных объектов на площадках с сейсмичностью 7-9 баллов. Подготовлены соответствующие поправки в нормативно-технические документы.

Канат Бозумбаев поручил провести работу по ужесточению норм при проектировании объектов в сейсмоопасных регионах с учетом международного опыта, в том числе японского, а также усилить надзор за соответствием норм строительства с применением аккредитованных лабораторий. С целью своевременного оповещения граждан в случае ЧС до 1 июня текущего года в пилотном режиме будет внедрена система Mass Alert.

Оповещение населения будет проводиться с использованием технологии Cell Broadcast, которая не создает дополнительную нагрузку на сеть и позволяет мгновенно и массово оповестить сразу всех абонентов в зоне покрытия антенн базовых станций, — рассказал аким Алматы Ерболат Досаев.

Вице-премьер поручил ускорить процесс внедрения системы экстренного оповещения населения. Эта система должна быть во всех сейсмоопасных регионах страны и работать бесперебойно. Также Канат Бозумбаев заслушал алгоритм действий госорганов в случае землетрясения и поручил МЧС отработать его во время республиканского учения «Жер» в первой декаде июня.