$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Детей-сирот необоснованно сняли с очереди на жилье в СКО

22.05.2024г. в 23:45
455
Детей-сирот необоснованно сняли с очереди на жилье в СКО

Проверками в местных исполнительных органах выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает Astana TV.

Так, должностные лица акимата района Г.Мусрепова в нарушение требований Закона РК «О жилищных отношениях» необоснованно сняли с очереди на получение жилья 43 детей-сирот, которые состояли в ней с 2010 года, - сообщили в прокуратуре СКО.

В другом случае, вопреки требованиям статьи 71 Закона органами опеки и попечительства Акжарского района и г.Петропавловска на протяжении 3 месяцев не принимались меры по постановке 6 детей - сирот в очередь на получение жилья.

Опекунами Айыртауского, Акжарского, Аккайынского, Г.Мусрепова, Кызылжарского, М.Жумабаева, Мамлютского, Тайыншинского районов и г.Петропавловска в нарушение статьи 126 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» на системной основе не представлялись отчеты по воспитанию и содержанию подопечных. Органами опеки и попечительства Кызылжарского, Г.Мусрепова, Тимирязевского районов не принимались меры по осуществлению контроля за принудительным взысканием алиментов с законных представителей в пользу несовершеннолетних, - говорится в сообщении.

По актам надзорного органа 8 должностных лиц, в том числе 2 руководителя Отдела образования района привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.