$461.37 €502.62 ₽6.69
×

В Казахстане может появиться новый вид спорта – «Кокпар на снегоходах»

12 февраль 2017
2130
В Казахстане может появиться новый вид спорта – «Кокпар на снегоходах»

Сейчас в Казнете бурно обсуждают «кыз куу» на льду. Если раньше девушек догоняли на лошадях, то современные джигити настигают красавиц на коньках. Идея павлодарским студентам пришла чисто случайно. Однако, эстафету уже подхватила молодежь из других регионов, разыграв на катке «аксерек-коксерек». Старшее поколение только приветствует такие начинания, понимая, что сейчас и время другое. Но надо сказать, что дальше всех пошли пользователи Казнета, предложившие кокпар на снегоходах и борьбу на мотоцикле. На скоростных дорогах. Александр Вервекин встретился с авторами этих идеи.

Кыз куу на льду. в начале была идея. после -  обсуждение в узком кругу. Авторы идеи студенты  Раушан Мухина и Дидар Бауржанов.

Сценарий   национальной казахской игры-  но в современной вариации  - рождался в спорах. НО к единому видению прийти все же удалось.

Вдвоём. - У нас какое число это будет? - 11-е. - Тогда оповестишь всех, чтобы все пришли на каток 11-го.

Когда играют в настоящий  кыз куу, парень и девушка садятся на лошадей и молодой человек должен догнать красавицу. Настигнув, целует её. Если справился с задачей, как правило, женился… А, не догнав, сам удирал верхом от своей избранницы, которая мчалась за ним и хлестала парня камчой. Но студенты ПГУ сыграли не на конях, а на коньках. Сняли об этом видео и выложили в интернет.

Раушан Мухина, студентка ПГУ им. С. Торайгырова:

Мы решили бросить вызов другим вузам нашей страны, чтобы они придумали свой новый вид спорта, также связав это с нашими казахскими традициями, и так же преподнести это в современном стиле.

Ролик со студенческим кыз куу на ледяном катке молодёжь разместила в «Инстаграмм» и «Фейсбук», сопроводив его текстовым вызовом к учащимся всех ВУЗов Казахстана. Мол, кто способен так же на льду осовременить давно известные или может позабытые игры? Новый взгляд на старинный обычай называют детрадиционализацией. История кыз куу, говорят учёные, берет начало еще  в сакской  эпохе. А сегодня игра догони девушку популярна не только в Казахстане, но и в других странах Азии и СНГ.

Мухтар Абдикакимов, профессор ПГУ им. С. Торайгырова:

Когда мы сейчас смотрим на правила этой игры, мы понимаем, что это проводилось для того, чтобы молодые парень и девушка перед свадьбой могли познакомиться и близко пообщаться, сблизиться. С другой стороны это делалось, чтобы создать праздник, устроить, чтобы люди  посмеялись, порадовались.

Дидару Бауржанову игры на льду близки. С  детства он увлекался хоккеем, до темна пропадал на корте. Вызов другим ВУЗам назвали модным иностранным словом "челлендж".

Дидар Бауржанов, студент ПГУ им. с. Торайгырова:

Рабочий процесс у нас был тяжёлый. Надо было собрать из университета 20 человек. Немногие соглашались на это. Нужны были способные ребята, которые хорошо умеют кататься на коньках. откликнулся только один университет - из Мангистауской области.

Мангистауские ребята ответили на вызов ПГУ первыми. И пока - единственными. Они разыграли на льду игру аксерек-коксерек, или кОндалы, многим знакомую с детства. Вот, что у них получилось.

Когда павлодарская молодежь, играющая в кыз куу на льду, опубликовали своё видео в Интернете, поступила масса позитивных отзывов и обещаний поддержать эстафету. Начинание одобрило и старшее поколение.

Инициативу павлодарской молодежи по возрождению национальных игр в современных условиях поддержали не только студенты других ВУЗов, но и пользователи Казнета. И даже просят внести некоторые спортивные дисциплины в школьную программу. Надо сказать, что  идеи - креативные. К примеру, казахстанцы помимо кыз куу на льду, предлагают «кокпар на снегоходах», «тенге алу коньковым ходом на лыжах» и даже «борьбу верхом на мотоциклах для спидвея». Конечно, все эти элементы вряд ли появятся в учебных дисциплинах,  но  вполне могут прижиться в повседневной жизни. 

А. Вервекин, Н. Альмухамбетов. Для программы «Избранное за неделю».




  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня