$494.87 €520.65 ₽4.91
×

О новой возможной холодной войне предупредил Токаев

24.05.2024г. в 20:30
2928
О новой возможной холодной войне предупредил Токаев

Если не принять меры, мир погрУзится в новую холодную войну. О рисках поляризации и разделения стран высказался Касым-Жомарт Токаев, выступая с лекцией в Сингапуре. По словам Президента, несмотря на все усилия, человечество становится жертвой новых военных конфликтов. И их нужно предотвращать, а не пытаться прекратить. Дильназ Насекенова продолжит.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на схожесть целей и принципов программы «Справедливого Казахстана» с программой «Вперед, Сингапур» во время выступления с 46-й сингапурской лекцией. Президент озвучил некоторые результаты масштабной национальной трансформации нашей страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это - сложный процесс, но, как бы ни было трудно, мы не свернем с этого стратегического пути. В прошлом году наша экономика выросла на 5,1%. Мы намерены удвоить ВВП до 450 миллиардов долларов к 2029 году. Мы стремимся укрепить свои позиции в качестве надежного центра для бизнеса, финансов, талантов и инноваций, подобно тому, как это делает Сингапур.

Рассуждая о роли новых средних держав, к коим относятся Казахстан и Сингапур, Глава государства обратил внимание на значительные изменения в ландшафте глобальной безопасности. Они, по мнению Токаева, открывают, как широкие возможности, так и серьезные риски.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Несмотря на все усилия, человечество становится жертвой новых военных конфликтов. Проблемы, связанные с экстремизмом и терроризмом, кибернетикой и космосом, искусственным интеллектом, изменением климата, масштабной миграцией и эпидемиями, еще больше усугубляют глобальную безопасность. Однако, Астана и Сингапур, как развивающиеся средние державы, не могут просто согласиться с поляризацией и разделением. Слишком многое поставлено на карту. Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну.

Токаев заявил, что Казахстан твердо привержен принципам и ценностям ответственной дипломатии и будет «оставаться открытым и связанным с миром». Но, при этом, страна будет проявлять «бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Иногда к нашей позиции относятся скептически, критикуют за нейтральность. Однако, нейтралитет не следует принимать за отсутствие убежденности. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов.

В преддверии Саммита будущего ООН в сентябре этого года Касым-Жомарт Токаев призвал мировое сообщество задуматься о многостороннем подходе с учётом всех мнений, вовлеченности и инклюзивности.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Ни для кого не секрет наличие крупных пробелов в системе глобального управления. COVID-19 показал, что странам важно «строить мосты, а не стены», чтобы преодолевать общие проблемы. Пожалуй, самая разрушительная из них – ядерная угроза. Казахстан серьезно пострадал от испытаний ядерного оружия, поэтому мы будем продолжать нашу борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов.

Затронул Глава государства и проблему изменения климата и недостатка воды. В этой связи Токаев предложил создать Проектный офис стран Центральной Азии по изменению климата и «зеленой» энергетике в Алматы.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Более 2 млрд человек в мире не имеют доступа к качественной питьевой воде. Я выражаю признательность Президенту Тарману Шанмугаратнаму за его усилия в качестве сопредседателя Глобальной комиссии по экономии воды. Мы рассчитываем на его ценнейший вклад в работу One Water Summit, который пройдет в этом году по инициативе Казахстана и Франции в рамках конференции ООН.

В завершение своего визита Токаев провел встречу с третьим Премьер-министром, старшим министром страны Ли Сянь Луном. Собеседники обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, транспортно-логистической и гуманитарной сферах.