$518.53 €588.17 ₽6.39
×

В Павлодаре центр молодежных инициатив помогает «болашаковцам» с трудоустройством

AstanaTV
10.02.2017г. в 20:30
6624
В Павлодаре центр молодежных инициатив помогает «болашаковцам» с трудоустройством

Сложности трудоустройства, низкая зарплата и невостребованность приобретённых знаний. Это неполный список проблем, с которыми сталкиваются некоторые «болашаковцы», вернувшиеся на Родину. Только из Павлодара в 2015-16 годах образование в престижных мировых ВУЗах получили 45 человек. Александр Вервекин встретился с некоторыми из них и узнал, как продвигается их карьера.

Учиться по программе «Болашак» в шотландский Глазго Ержан Досымжанов уехал в 2015-16 годах. Полгода посещал  языковые курсы. Потом год обучался по специальности международное право и безопасность. На учёбу уезжал, уже работая инспектором службы пробации системы КУИС в Павлодаре. Вернувшись, устроился в областной аппарат департамента уголовно-исправительной системы.

Ержан Досымжанов, выпускник программы «Болашак»:

Есть ребята, которые не могут найти работу. Почему? Потому что у них, скорее всего, нет опыта, они не работали нигде, поехали, отучились сразу же после вуза, и сейчас работу им трудно найти.

Ержан считает, что главное в  работе -  это умение продемонстрировать  свои знания и навыки. Ведь если работник профессионал, руководству всё равно, отучился он на платном отделении в родном городе, или по «Болашаку» за границей. Но есть и финансовая сторона. В Шотландии  Досымжанов получал  стипендию - 1900 долларов в месяц. Этого хватало на оплату жилья, питание, одежду, путешествия и даже удавалось откладывать. Вернувшись в Казахстан, Ержан столкнулся с другими  реалиями.

Ержан Досымжанов, выпускник программы «Болашак»:

Когда, допустим, стипендиат приезжает из-за границы к себе в Казахстан, сталкивается с какими-то трудностями, когда себя надо обеспечить самому. Тот же самый заработок, какие-то проблемы. Потому что человек не работал никогда раньше, приезжает сюда, и как любой, который ищет работу, сталкивается с этими же проблемами.

В Павлодаре при акимате действует Центр развития молодёжных инициатив.  Многие молодые люди обращаются сюда в поисках работы. Среди них есть и  выпускники «Болашака», и других международных программ.

Толеген Айтбаев, руководитель отдела центра развития молодёжных инициатив:

У нас, к примеру, была девушка-медик. Она училась, приехала. Но она жалуется на то, что оборудование, на котором она училась работать, его пока у нас нет, в Казахстане.

Александр Вервекин, корреспондент:

И это еще одна проблема. За границей казахстанцы зачастую учатся на самой современной продвинутой аппаратуре. А дома приходится довольствоваться устаревшей техникой, к которой выпускники престижных вузов даже не знают, как подойти.  Между тем, по данным сайта «Болашак», за годы реализации программы, с 93-го года  стипендия присуждена более 12 000 казахстанцев. Все они учились или учатся в 170 лучших вузах 35 зарубежных стран. Только из Павлодара в 2014-15 годах в России, Южной Корее, Нидерландах, США, Чехии, Швеции и других странах обучились 45 человек.

А. ВЕРВЕКИН