$458.69 €501.3 ₽6.52
×

В Казахстане нет ни одного случая суицида детей из-за групп смерти - К. Касымов

13 февраль 2017
1539
В Казахстане нет ни одного случая суицида детей из-за групп смерти - К. Касымов

В Казахстане нет ни одного случая суицида из-за смертельной игры «Синий Кит». Об этом  в ходе правительственного часа в Мажилисе, заявил Министр внутренних дел - Калмуханбет Касымов. В то же время полицейские нашли в нашей стране более сотни групп смерти, - уточнил министр. Однако заблокировать эти страницы не  просто. Большинство опасных сообществ находятся за рубежом. По статистике МВД только в январе и феврале  больше 60 детей были зарегистрированы в этих группах. 15 подростков  даже успели нанести себе увечья. Ольга Чапурина представит наиболее интересные фрагменты правчаса.

Сорок четыре попытки суицида среди подростков зафиксированы в прошлом году. 16 детей из этого числа погибли. Такие цифры во время правительственного часа привел  Министр внутренних дел. При этом Калмуханбет Касымов уточнил, что ни один из этих фактов не был связан со смертельными группами в интернете. Первые жалобы родителей и педагогов на опасные сообщества вроде «Синий кит» и «Тихий дом», по его словам, появились в январе этого года. За полтора месяца полицейским поступило свыше 60 подобных заявлений. К счастью, говорит Касымов, никто не пострадал.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

Один случай был, где родственники высказывали мысль о том что эта девушка, которая повесилась дома якобы она играла. Но пока в ходе следствия это не подтверждается.

Глава МВД уверяет, его подчиненные ведут активную работу по поиску подобных групп в интернете. С начала года полицейские обнаружили свыше сотни опасных сообществ. Правда, есть другая проблема - ресурсы не так просто заблокировать. По словам Касымова, большинство соцсетей, таких как ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграмм находятся в России или США. Требуется время, чтобы договориться с их владельцами. Поэтому правоохранительные органы предлагают менять казахстанское законодательство.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

Здесь выход должен быть такой: мы должны в законодательном порядке обязать владельцев - все данные на казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через Казахстанских провайдеров. Вот тогда будет. А так, по каждому случаю сейчас через прокуратуру запрос пока дойдет запрос, разные законодательства. Представляете, как долго мы исполняем эти запросы? А то, что изучили эти последние «Синий кит», «Тихий дом». Мы изучаем российские, большой опыт есть, они с этой проблемой с 2013 года борются.

Бороться полицейским не просто и с бытовым насилием, признается глава МВД. Из-за нового законодательства выявлять дебоширов становится все сложнее. Сами жертвы стали реже обращаться в полицию из-за высоких штрафов, которые в последующем ложатся на семейный бюджет.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

До рассмотрения дела судом семейного дебошира можно было задержать в административном порядке на 48 часов. И пресечь его пьяный дебош. Суд,  как правило,  подвергал виновного административному аресту. И это было действенной и оперативной мерой профилактики бытовых преступлений. Сейчас же полиция лишена таких возможностей. Срок задержания всего три часа. За это время невозможно снизить эмоциональное возбуждение пьяного дебошира.

Большинство преступлений такого рода совершаются на фоне пьянства и наркомании. Лечить же  людей с такой зависимостью тоже не просто. В стране всего 30 вытрезвителей и 22 наркодиспансера. Разместить там всех людей с зависимостью невозможно, сетует министр.  К тому же, достаточно сложной остается сама процедура направления лица на принудительное лечение от алкоголизма. Участковые тратят на оформление одного человека в среднем 12-15 суток. Да и к состоянию здоровья будущих пациентов наркологи применяют чрезмерно завышенные требования, считает глава МВД. Направляемые в наркологию лица, по мнению врачей, не должны страдать побочными болезнями. Калмуханбет Касымов просит депутатов изменить законодательство в этом направлении. И посодействовать в увеличении числа спецмедучреждений.

Ольга ЧАПУРИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня