$457.7 €492.81 ₽6.49
×

ЭКСКЛЮЗИВ: АО «АстанаЭнергоСервис» не будут передавать в частные руки, - Управление энергетики г. Астана

AstanaTV
14.02.2017г. в 20:30
3261
ЭКСКЛЮЗИВ: АО «АстанаЭнергоСервис» не будут передавать в частные руки,  - Управление энергетики г. Астана

Строительство ТЭЦ-3 в Астане полностью завершится в 2021 году. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал руководитель Управления энергетики города - Бактыбек Жапаев. По его словам, в 2018 году заработает первая очередь ТЭЦ-3, а вот вторая будет построена к концу 2021 года, и только за счёт привлечения инвесторов.

Сумма строительства второй очереди предварительно равна - 172  миллиардам тенге. Ожидается, что конкурс на возведение второй очереди объявят только в следующем году. И, как отметил спикер, в нём смогут участвовать иностранные компании. В управлении признаются, заинтересованность среди зарубежных бизнесменов есть, в том числе из-за окупаемости электрической мощности.

Бактыбек Жапаев, руководитель Управления энергетики г. Астана:

Если сегодня мы говорим - тепло у нас убыточно, то возврат денежных средств можно осуществить только через электрическую энергию. Поэтому первая очередь строится через республиканский бюджет. Потому что возвратность денег нет. А вторая очередь будет более привлекательной. Потому что это будет выработка электрической мощности.

По словам Жапаева, работа ТЭЦ-3 осуществима только при строительстве тепломагистралей 5 и 6 ввода. Так, четвёртый ввод уже построен и снабжает теплом объекты «ЭКСПО», новый жд/вокзал, юго-восточную части города и Абу-Даби Плаза. Пятый ввод планируется достроить в следующем году, но по задумке акимата, 80 процентов этой тепломагистрали заработает уже в 2017-ом, через перемычку по улице Молдагулова от ТЭЦ 2. А это - снабжение центральным отоплением улиц Сейфуллина, Бейсековой и Тлендиева, а также таких проблемных ЖК как: Ақ-Отау, Ақ-Тiлек, Жеті-жол, Улытау и Коктал-2. Тепломагистраль 6 ввода заработает в 2021 году и решит задачу по обеспечению теплом жилого массива «Коктал», «Коктал-2», Коргалжинского шоссе, улиц Сарайшык и Улы Дала.

Кроме того, Жапаев, отметил, что акционерное общество «АстанаЭнергоСервис» передавать в частные руки пока не планируется. Напомню, ДО этого объект находился в приватизационном списке.

Бактыбек Жапаев, руководитель Управления энергетики г. Астана:

Мы ее пока передавать не будем, потому что на сегодняшний день это стратегические объекты государства. Необходимость управления, необходимо, чтобы управляло государство этими компаниями. Очень много вложено денежных средств для модернизации данных сетей. Это составляет около 400 миллиардов тенге и это очень громадная сумма.

Н. КУМЫСПАЕВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня