Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Вакцины против опасных заболеваний скота оказались «пустышками», - К. Айтуганов

AstanaTV
15.02.2017г. в 20:30
2065
Вакцины против опасных заболеваний скота оказались «пустышками», - К. Айтуганов

Вакцины против опасных заболеваний скота оказались «пустышками». Об этом во время встречи с сенаторами рассказал первый вице-министр сельского хозяйства - Кайрат Айтуганов. Он уточнил, что  ведомство  провело проверку во всех регионах. В итоге обнаружили массу  нарушений, которые ставят под вопрос ветеринарную безопасность страны. В том числе и по качеству мяса. Сегодня же выяснилось, что в Казахстане небезопасен и хлеб. Сенатор Ляззат Киинов довольно уверенно заявил, что в буханках ядовитые дрожжи. Ольга Чапурина, внимательно послушала спикеров и узнала много интересного.

Встречу  первого вице-министра сельского хозяйства и сенаторов рядовой и скучной не назовешь. Напротив, заявления на грани сенсации и скандала. Все дискуссии вокруг продовольственной безопасности страны. Например,  экспорт мяса. Кайрат Айтуганов признался, что в стране все еще сохраняется опасность заражения сибирской язвой и ящуром. Поэтому  ни о каком увеличении не только экспорта, но и внутреннего потребления продукции говорить нельзя. Рассказал, что недавно провели проверку в регионах. Выяснилось, закупленные вакцины для скота не содержали ни одного компонента, который  защитил бы животных от инфекций.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

Мы сделали контроль. Отправили вакцины на Украину и в Эфиопию, почему в Эфиопию потому что у них там с вирусными заболеваниями и выявилось там, что это пустышка. И сегодня мы передали в правоохранительные органы. Это первая цепочка. Во второй цепочке выяснилось, что элементарно ветеринарные врачи не делали инъекции скоту. Просто до этого не доходило, да.

Вполне возможно, что после завершения расследования к ответственности будут привлечены не только ветврачи, но и акимы, заверил заместитель главы ведомства. Сенаторы же буквально забрасывали представителя МСХ вопросами. На этот раз о стоимости сельхозпродукции в магазинах. Она, по мнению депутатов, подорожала существенно. Но Айтуганов заверил, что  производители себестоимость не повышали. Как всегда дело в перекупщиках. И в ближайшее время будут разработаны меры, которые позволят сдерживать стоимость продуктов.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

Можно регулировать как торгово-предельные цены и т.д. Сегодня правительство работает над тем, чтобы как это более законно сделать и сегодня готовится рабочая группа, которая рассматривает как можно регулировать цены. Но это нужно обсудить с сообществом, нужно обсудить с товаропроизводителями и т.д.

Дарига Назарбаева, депутат Сената Парламента РК:

Все-таки нужно, чтобы было законодательное ограничение торговых наценок. Да это не рыночный механизм. Но на какой-то период времени, чтобы эти все перекупщики умерли своей смертью, нужно может быть эту драконовскую меру  вводить.

Возмутились Сенаторы и качеством хлеба. Некоторые парламентарии заметили, что в Казахстане он не только не вкусный, но еще и ядовитый.

Ляззат Киинов, депутат Сената Парламента РК:

Оказывается вот дрожжи, которые мы применяем вообще на территории бывшего советского союза, это ядовитые дрожжи оказывается. Их категорически нельзя применять для хлебопечения. Потому что сам автор, который их изобрел, говорил, нельзя их использовать эти дрожжи для хлеба. В этих дрожжах есть фармалин. А фармалин - это яд, который применяют так сказать, чтобы сохранить трупы.

Кайрат Айтуганов признал:  хлеб, действительно,  потерял в качестве и  стал дороже. Но на то есть объективные причины.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

У нас с каждым годом увеличивается экспорт, и себестоимость пшеницы растет, потому что идет рост других компонентов. Таких как удобрения, средства химизации защиты и т.д. Вот это накладывает все-таки. И сегодня мы тоже говорили, качество пшеницы с каждым годом падает.

В итоге в ближайшее время Минсельхозу, по просьбе сенаторов, придется изучить не только цены на хлеб. Но и разобраться из каких все-таки компонентов он производится.

Ольга ЧАПУРИНА