Проблемы в казахстанской рыбной промышленности озвучили в Минсельхозе. По данным вице-министра Амангали Бердалина, в 2022-2023 годах объем выращивания рыбы не достиг нужных цифр. Специалисты связывают это с тем, что в эти годы бизнесмены столкнулись с множеством проблем. В том числе, изменением курса валют и санкциями в некоторых странах. Для решения проблемы эксперты требуют изменить индикатор по выращиванию рыбы в отдельных регионах. Мешают развитию отрасли и браконьеры. А точнее отсутствие контроля над ними, - отметил вице-министр.
Амангали БЕРДАЛИН, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
При создании рыбного хозяйства в 2003 году было порядка 700 инспекторов рыб охраны. Неоднократное сокращение штатной численности инспекторского состава ослабили уровень охвата государственным контролем рыбохозяйственных водоемов. На сегодня при штатной численности 340 единиц инспекторов физически невозможно обеспечить постоянный государственный контроль на всей подконтрольной водной акватории. Для обеспечения полноценного контроля необходимо увеличение штатной численности инспекции рыбного хозяйства на 297 единиц.
Также в числе проблем – теневой оборот рыбы. Так, отсутствие оцифрованных данных не позволяет в полной мере отслеживать цепочку от вылова до реализации. Для решения проблемы в ведомстве разработали информационную систему. А мажилисмен Павел Казанцев отчитал некоторые регионы за неисполнение закона.
Павел КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
В соответствии статье 10 Закона об охране и воспроизводстве животного мира местные исполнительные органы обязаны обеспечивать охрану в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов. Госохрана осуществляется местными исполнительными органами путем создания в их ведении специализированных организаций по охране рыбных ресурсов. Вот я запросил справочку и у нас получилось так: 4 региона создали – ВКО, Жамбыл, Кызылорда, Мангистау, 5 регионов не создали, по 8 информации нет. Из 5, которые мужественно сказали нет - Атырау, ЗКО, Костанай, СКО, Туркестан.