$474.83 €518.99 ₽5.4
×

Солдат впал в кому в Отаре: Токаев потребовал провести тщательное расследование

17.06.2024г. в 20:30
495
Солдат впал в кому в Отаре: Токаев потребовал провести тщательное расследование

Солдат-срочник из Костаная впал в кому в Отаре на юге страны. Парень сейчас находится на искусственной вентиляции лёгких - у него отказывают почти все жизненно важные органы. Родные уверены: всему виной - дедовщина в армейских рядах. Мать прикованного к кровати обратилась с просьбой о помощи к Президенту. Касым-Жомарт Токаев услышал и дал соответствующее поручение министру обороны. Жибек Файзолла обо всём по порядку. 

Жанна Жаналина просит обеспечить справедливое расследование в отношении младшего сержанта контрактной службы воинской части в селе Отар. Со слов женщины, 6 июня он ударил ее единственного сына Нуржигита в область живота во время утреннего построения.

Жанна ЖАНАЛИНА, МАТЬ ПОСТРАДАВШЕГО:

За то, что якобы мой сын стоял в строю, сунув руку в карман. Со слов сослуживцев, он клал в карман спрей от горла. 7 июня у Нуржигита появились явные признаки недомогания. Он стал жаловаться на общую слабость, тошноту и головокружение.

На зов о помощи отреагировал Президент. По словам пресс-секретаря Главы государства, Касым-Жомарт Токаев потребовал провести тщательное расследование и обратил внимание главы Минобороны на недопустимость подобных ЧП.

Берик УАЛИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Глава государства потребовал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и наказать виновных. Президент обратил внимание министра обороны на недопустимость подобного рода инцидентов в армии и поручил взять на контроль расследование.

Отмечу, солдата-срочника экстренно госпитализировали 9 июня. Его положили в инфекционное отделение и поставили диагноз "двусторонняя пневмония". По данным Минобороны, расследование находится на особом контроле главы ведомства.

Руслан ЖАНГУЛИН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РК:

При поступлении военнослужащего в лечебное учреждение на его теле каких-либо следов побоев и повреждений выявлено не было. По факту превышения власти со стороны военнослужащего по контракту в отношении солдата срочной службы военно-следственным управлением Министерства внутренних дел возбуждено уголовное дело.

По словам матери, в настоящее время состояние Нуржигита не изменилось. В Министерстве обороны сообщили родителям, что появилась возможность транспортировки парня санавиацией в Алматы для дальнейшего лечения.