$474.83 €518.99 ₽5.4
×

«Кормить скот будет нечем», - фермеры Актюбинской области бьют тревогу из-за нашествия саранчи

17.06.2024г. в 21:58
12965
«Кормить скот будет нечем», - фермеры Актюбинской области бьют тревогу из-за нашествия саранчи

В Актюбинской области нашествие саранчи, вредители появились с 3 мая. Если их не травить, скот ждет бескормица, сена в этом году мало, говорят фермеры. Чиновники ответили, что саранчу травят даже с воздуха самолетом АН-2. Обработка проводится только рано утром и вечером, желательно, чтобы не было ветра, передает Astana TV со ссылкой на «Диапазон».

По словам Руслана Шуиншалиева, главы КХ «РусАрт», замруководителя Фермерского центра Актобе, подрядчики не успевают травить саранчу.  

Сена в этом году и так мало. Если ее еще поест саранча, кормить скот будет нечем. Из Алгинского района мне пишут: подрядчики сняли УАЗы, остались 2 КамАЗа и трактор. У фермеров есть свои опрыскиватели – у «Акжар плюс», КХ «Аблай», «Мендыбай-Карагаш» и других. Почему им нельзя отдать субподряды? Подрядчики не успеют все районы обработать от саранчи. У нас есть чат, там сидит и аким области, сидят акимы всех 12 районов. Фермеры скидывают, где вредителей много, чтобы сразу приняли меры. В чат нужно ввести еще всех подрядчиков, мы не знаем подрядчиков. Надо еще ввести прокуроров районов и Антикор. Территории обрабатывают, но саранча это что-то страшное. Она тут же переходит на другое место. В районах есть крупные сельхозформирования со своей техникой. Почему обработку от саранчи нельзя отдать им? Это будет эффективнее. У нас подрядчики из Джамбула, Шымкента... Сколько денег им дали и сколько освоено? - интересовался фермер на встрече в акимате области.