Костанайский мелькомбинат расширяет горизонты экспорта. Если раньше макароны уходили на экспорт в Россию и Афганистан, то сейчас, основные потребители, кроме нашей страны, это Узбекистан и Грузия. С линий фабрики каждые сутки сходит 80 тонн продукции. За последнее время изменилась география сбыта.
Рожки, перья, вермишель - далеко не полный перечень того, что выпускает макаронная фабрика Костаная. Всего 22 наименования. Производят на итальянском оборудовании. Используют только воду и муку твердых сортов. Каждые 2 часа технологи контролируют качество в специальной лаборатории.
Светлана КЛЮЧЕВА, СМЕННЫЙ ТЕХНОЛОГ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА:
Начиная от самого замеса теста до упаковки продукта и хранения на складе. Мы через каждые 2 часа отбираем пробы и все это таким образом у нас проходит процесс сушки, и мы это наблюдаем.
Динара Жундубаева пришла на фабрику 14 лет назад сразу после окончания университета. За это время прошла путь от сменного технолога до главного. Признается, от их внимательности и точности полностью зависит качество макарон. Ведь процесс непрерывный.
Динара ЖУНДУБАЕВА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА:
Контроль качества, начиная от приемки сырья и заканчивая выходом готовой продукции, ее транспортировкой в склад готовой продукции.
Костанайская макаронная фабрика на рынке Казахстана уже 14 лет. В сутки выпускают до 80 тонн изделий. Если раньше экспортировали в Россию и Узбекистан, то сейчас география сбыта изменилась.
Алмат АХМЕТОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОЙ МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ:
На экспорт мы отправляем Узбекистан на данный момент и Грузия. Процентов 10-15 на экспорт уходит и остальное на Казахстан.
За годы работы фабрики было много неурожайных лет с низким качеством зерна. Как, например, прошлый год, когда пшеница была проросшая с высокой влажностью. Тем не менее, на предприятии не было ни дня простоя.